В Оренбургском кадетском училище открылся уникальный музей

В Оренбургском президентском кадетском училище в день завершения международного турнира операторов воздушных беспилотников открылся уникальный музей.

Турнир операторов беспилотных летательных аппаратов среди обучающихся довузовских образовательных организаций Министерства обороны РФ был учреждён в прошлом году по инициативе Оренбургского президентского кадетского училища.

В соревнованиях принимали участие команды 25 довузовских образовательных организаций Минобороны России, а также команда из Республики Беларусь – всего более 130 воспитанников.

В заключительный день турнира кадеты, суворовцы, нахимовцы и воспитанники пансионов Минобороны России вместе с наставниками приняли участие в открытии музея «СВО: Героизм. Отвага. Мужество», расположенного в центре кадетского творчества. Для почётных гостей оренбургские кадеты провели экскурсию по музею. Центральное место занимает фотоэкспозиция «…Пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я. Дети Донбасса». С чёрно-белых портретов на нас глядят обычные дети, которые не видели детства. Каждый фотоснимок сопровождает краткая подпись. 9-летняя Настя говорит: «Я снова бегу в подвал. Быстро бегаю, а значит, обязательно выживу». 8-летний Дима рассказывает, что в день начала войны с мамой гулял в парке. Когда они услышали звуки разрывов, им показалось, что взрываются петарды. Но вскоре поняли, что стрельба идёт с воздуха. 7-летняя Маша пишет, что многие дети вместе с родителями уехали из обстреливаемых районов Донецка. Иногда на весь двор всего один ребёнок.

По-своему интересна экспозиция в виде буквы Z, собранной из множества фотоснимков. В них отражены ключевые события специальной военной операции: референдум по вхождению в состав РФ Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей, освобождение Соледара, взятие Артёмовска, Марьинки, Авдеевки.

Недавно музей пополнился беспилотным летательным аппаратом ближнего действия для ведения воздушной фоторазведки. Бетонные тетраэдры «зубы дракона» остановили не одну попытку танкового контрнаступления укронацистов.

Промышленный дрон «Баба-Яга», переделанный под боевой, представляет опасность ввиду своей большой грузоподъёмности – до 50 килограммов. Его размеры действительно впечатляют. Здесь же парашют со вшитым радиомаячком, предназначенный для отслеживания пилота, совершившего катапультирование.

На передовой сегодня находятся 85 выпускников и несколько воспитателей Оренбургского президентского кадетского училища, которые с оружием в руках отстаивают интересы России, борясь с неонацизмом и фашизмом. С передовой они привозят боевые трофеи. Участник СВО – отец воспитанника Оренбургского президентского кадетского училища привёз фрагмент фюзеляжа сбитого разведывательного дрона самолётного типа. Сбили его, между прочим, из АК-74. Боевые трофеи: флаг нацистского подразделения батальона «Азов», номерные знаки автомобилей диверсионных групп противника, шевроны, погоны, медали, даже паспорт женщины-снайпера Вооружённых сил Украины – всё это представлено в новом музее.

– Здесь можно увидеть военную форму британского наёмника, занимавшегося обучением бойцов ВСУ. Рядом редчайший экспонат – осколок боевой части американской системы залпового огня «Хаймерс». Это подтверждает тот факт, что воюем мы не только с Украиной, но и со всем Североатлантическим альянсом, – прокомментировал одну из экспозиций заместитель командира 43-го учебного взвода вице-сержант Иван Лебедев, выступавший в роли гида.

Экспозиции музея высоко оценил начальник Управления военного образования – заместитель начальника Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Игорь Муравлянников.

Обращаясь к участникам на церемонии закрытия международного турнира операторов БПЛА, Игорь Алексеевич подчеркнул, что бывать в первом президентском училище для него всегда интересно.

– В Оренбурге во второй раз прошёл один из самых масштабных, увлекательных и интересных конкурсов в системе довузовских образовательных организаций государств СНГ. Он открывает новые горизонты в сфере изучения и применения инновационной техники, расширяет ваши знания в области технологии программирования и ориентирования на местности. Вы поднялись ещё на одну ступень в освоении инженерных и прикладных направлений современной науки. Это стало возможным благодаря педагогам и наставникам, им я говорю особые слова признательности, – отметил Игорь Муравлянников.

Прошедший турнир примечателен тем, что впервые он приобрёл международный статус: на состязания операторов воздушных беспилотников приехала команда Минского суворовского военного училища.

Участники турнира за четыре дня прошли 12 учебных точек. По результатам прохождения каждой из них лучшие команды награждены медалями и дипломами, квадрокоптерами и очками виртуальной реальности.

На третьем месте команда Тюменского президентского кадетского училища, на втором – Тверского суворовского военного ордена Почёта училища, на первом – команда Санкт-Петербургского суворовского военного училища.

Абсолютным чемпионом международного турнира признана команда Оренбургского президентского кадетского училища в составе Адриана Турусинова, Алексея Старухина, Владимира Богомазова и Александра Коваленко.

Наши кадеты получили большой победный кубок, медали, дипломы и ценные призы – квадрокоптеры «Геоскан Пионер».

Фото Валерия Гунькова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top