В оренбургском филиале РАНХиГС прошёл урок по налоговой культуре и грамотности

В рамках проведения Дня налоговой грамотности «Налоги России – для всех и каждого» в оренбургском отделении РАНХиГС специалисты регионального УФНС России рассказали о работе налоговых органов области, налоговых вычетах, режиме для самозанятых и мошеннических действиях от имени ФНС России.

Среди слушателей были студенты Оренбургского учетно-финансового техникума и колледжа делового администрирования, экономики и финансов.

Начальник отдела кадров Управления Ирина Никулина представила слушателям информацию о государственной гражданской службе Российской Федерации, функционировании налоговой системы, деятельности Федеральной налоговой службы. Особое внимание было уделено структуре работе налоговых органов области.

Старший государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками Управления Мария Попова рассказала о налоговых вычетах, которые удобнее всего получить с помощью самого востребованного сервиса налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», и налоге на профессиональный доход.

Студенты активно отвечали на вопросы и участвовали в беседе.

Особое внимание было уделено фактам вовлечения молодых людей образовательных учреждений в создание (регистрацию) фиктивных субъектов предпринимательской деятельности, а также о том какие существуют способы вовлечения в мошеннические действия третьими лицами. Был продемонстрирован видеоролик о видах мошенничества, связанных с регистрацией фирм-однодневок, и сделан акцент на административной и уголовной ответственности за фиктивную регистрацию бизнеса. Студентов призвали проявлять бдительность.

Заявить о фактах мошенничества и сомнительных предложениях необходимо в правоохранительные органы.

– Очень важно проявлять бдительность и ни в коем случае не предоставлять свой паспорт для таких целей, чтобы не стать жертвой мошенников, – отметила специалист налоговой службы.

Основная задача, которую ставят перед собой налоговики при проведении таких мероприятий, побудить к повышению налоговой грамотности у молодого поколения и выработать позитивное отношение к исполнению налоговых обязанностей.

Полученные знания помогут молодежи лучше разбираться в налоговой политике государства, выработать активную жизненную позицию и социальную ответственность.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top