В Оренбургском архиве подробно рассказали о главном местном документе

В Объединенном государственном архиве области прошли мероприятия, посвященные главному документу Оренбуржья.

Событие было посвящено 290-летию пожалования Императрицей Анной Иоанновной «Привилегии городу Оренбургу».

– Привилегия дала название городу, а также в целях развития торговли узаконила его заселение купечеством, мастеровыми, разночинцами и представителями разных народностей, среди которых башкиры, киргизы, каракалпаки, греки, армяне, индусы, персы, бухарцы, хивинцы, ташкентцы, калмыки. Документ закрепил беспошлинную торговлю для жителей нового города на три года – с 1735 по 1738 год., обеспечил бесплатное хранение товара и работу лавок, способствовал выделению средств в кредит на материалы для застройки города жилыми домами без процентов с отсрочкой на десять лет. По велению Императрицы Анны Иоанновны происходило устройство церквей разных конфессий, создание школ, госпиталей, развитие ремесел, становление магистратского правления, – отметил вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области – руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Дмитрий Кулагин.

На встрече с представителями культурной и научной общественности региона был представлен подлинник уникального архивного документа, включенного в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации.

Состоялась презентация буклета «Привилегия городу Оренбургу». В лимитированное подарочное издание вошли транслитерация и перевод текста документа на современный русский язык, выполненные доктором филологических наук, профессором кафедры русского языка и методики преподавания русского языка ОГПУ Еленой Бекасовой.

Фото Евгения Булгакова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top