fbpx

В Оренбургской области завершились антитеррористические учения «Мирная миссия – 2021»

Учения прошли на фоне саммита глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В международной операции под руководством командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Александра Лапина задействовали 5,5 тысячи военных из всех стран. Численность боевой техники и вооружений превысила 1,2 тысячи единиц. Минобороны РФ использовало самую современную технику – зенитные комплексы, артиллерию и авиацию, а также беспилотные летательные аппараты. В учениях были задействованы зенитные ракетно-пушечные комплексы «Тунгуска», ПВО «Панцирь-С», боевые машины пехоты БМП-2, вертолёты Ми-8 и Ми-24.

Самым крупным иностранным контингентом отметился Китай. Свыше 550 военных и 120 единиц техники из этой страны преодолели 6,3 тысячи километров по железной дороге. На военном аэродроме под Оренбургом приземлились индийские Ил-76MD и новые китайские военные транспортники Y-20. На них прибыли передовая группа и штаб.

Активная фаза манёвров на Донгузском полигоне прошла с 20 по 24 сентября. Экипажи истребителей Воздушно-космических сил РФ совместно с ВВС Казахстана отработали бомбовые удары по расположениям условного противника. Действия авиации поддержали артиллерийские расчёты. После этого белорусские, индийские, казахстанские, китайские и российские военнослужащие совместными усилиями разгромили «боевиков». Также в учениях принимала участие сводная тактическая группа противодействия беспилотным летательным аппаратам.

– В ходе учения была создана обстановка, максимально приближенная к реальности, – отметил начальник отдела подготовки и применения войск противовоздушной обороны и авиации, полковник Валерий Залетов. – В качестве средств воздушного нападения незаконные вооруженные формирования используют беспилотный летательный аппарат. Для борьбы с ними была создана сводная тактическая группа противодействия беспилотным летательным аппаратам. Со всеми поставленными задачами группа справилась.

В рамках учений состоялось совещание начальников генштабов армий государств-членов ШОС с участием военных делегации России, Индии, Казахстана, Китая, Киргизстана, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана и Белоруссии. Стороны обсудили проблемы международного терроризма и военно-политическую ситуацию в кризисных регионах мира. В частности, поговорили об обстановке в Афганистане и её влиянии на создание угроз безопасности странам ШОС вследствие наплыва афганских беженцев и роста объёмов наркотрафика.

Движение «Талибан*», установившее контроль над Афганистаном, пока пытается демонстрировать миролюбивую внешнюю политику. Между тем в стране нарастает конфликт между ИГИЛ* и талибами*. Особенно интенсивны столкновения в окрестностях Джелалабада. Именно поэтому у всех стран-участниц ШОС есть общий интерес – не допустить перекидывания боевых действий из этой страны за её пределы. Участники организации едины в своей позиции, невзирая на внутренние разногласия. Как, например, Индия с Пакистаном или Китай с Индией. 

– Показанное на учениях расширенное военно-политическое сотрудничество сегодня предельно актуально, с учетом событий в Афганистане и фактора ухода американцев из Средней Азии, – считает военный эксперт Владислав Шурыгин. – Все наши азиатские соседи озабочены тем, чтобы к ним не проник оттуда терроризм. Из вяло наблюдающих партнеров, которые, в общем, ничего не боялись, они теперь становятся активными участниками. Думаю, для таких государств ШОС становится некой надеждой. На фоне нынешних угроз на задний план отходят все противоречия между партнерами по организации.

* террористическая организация, запрещённая на территории Российской Федерации

Фото Олега Рукавицына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top