В Оренбургской области засуха угрожает посевам зерновых

Сухая и жаркая погода сохраняется на всей территории Оренбургской области в течение последних трёх недель. О количестве высохших посевов пока говорить рано, но хозяйства, вложившие немалые средства в сортовые семена, рискуют получить убытки.

Однако, несмотря на риски, оренбургские крестьяне и фермеры всё же отдают предпочтение семенам высокого качества. Стандарт семян во время посевной был выдержан в акционерных и крестьянско-фермерских хозяйствах 22 районов из 35 районов области, а также в городских территориях Оренбурга и Орска.

Согласно данным заключительного отчета филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области  «О количестве и качестве высеянных семян яровых культур под урожай 2018 года»,  из 289,6 тысяч тонн высеянных семян яровых зерновых и зернобобовых культур, 97 процентов соответствуют требованиям по посевным качествам. В прошлом году этим требованиям удовлетворяло лишь 95 процентов семян.

Сортовые качества семян остались на уровне прошлого года. Из общего объёма высеянных семян 92 процента относятся к категории репродукционных. Остальные 8 процентов дадут урожай, который будет использован на кормовые и продовольственные цели.

В настоящее время в области ведётся учёт сортовых посевов районированных засухоустойчивых сортов зерновых культур. Принимаются меры для своевременной апробации и регистрации сортовых посевов, чтобы и на будущий год обеспечить хозяйства области высококачественными сортовыми семенами.

 

 

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top