В Оренбургской области приступили к созданию особой экономической зоны

Инжиниринговая компания SEVERIN DEVELOPMENT приступила к разработке мастер-плана будущей промышленной площадки. Его разработка должна завершиться к апрелю, летом документ будет утверждён и согласован.

Особая экономическая зона будет располагаться на двух площадках: в Оренбурге (380 га) и в Орске (180 га). Средства из областного бюджета на строительство новых объектов в двух городах на три ближайших года уже выделены в рамках областной инвестиционной программы.

16 марта будущую площадку ОЭЗ посетили генеральный директор АО «Особая экономическая зона «Оренбуржье» Никита Хилимончик, руководитель департамента проектирования SEVERIN DEVELOPMENT Ирина Петрова, исполняющий обязанности главы Оренбурга Сергей Салмин, представители областного правительства и администрации города.

– Мы должны всё предусмотреть, начиная от того, какая будет загрузка дорог, сколько нужно электроэнергии нашим будущим резидентам. Именно поэтому мы пригласили все ведомства, которые участвуют в создании ОЭЗ, на саму площадку, чтобы на месте убедиться в том, что все, что мы проектируем, реально будет воплотить в жизнь, –   сказал Никита Хилимончик, генеральный директор АО «Особая экономическая зона «Оренбуржье».

На площадке ОЭЗ будет действовать нулевая процентная ставка по налогу на имущество, транспортный и земельный налоги. Плюс ввозные пошлины и таможенный НДС тоже составят ноль процентов. Налог на прибыль снижен до двух процентов.

– Общий объём инвестиций, планируемый к привлечению в Оренбург, – 8,8 миллиарда рублей. Особая экономическая зона – это новые рабочие места, новые современные предприятия, как следствие в перспективе рост поступлений в бюджет. Преференции резидентам ОЭЗ, уверен, привлекут в Оренбург инвесторов, промышленников и предпринимателей, – подчеркнул Сергей Салмин.

В ОЭЗ создадут современную промышленную инфраструктуру и обеспечат доступ к коммунальным и энергосетям, подведут железнодорожные и автомобильные пути. Всего планируется построить и реконструировать более 30 объектов инфраструктуры. Строительство начнется во второй половине 2022 года. 

Предприятия-резиденты уже начали возводить собственные объекты на территории ОЭЗ. «Молочный комбинат «Красногорский» инвестировал в строительство нового производства 1,2 млрд рублей. Здесь будет организовано 90 постоянных рабочих мест. В августе начнётся выпуск продукции.

Полноценный запуск ОЭЗ запланирован на начало 2024 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top