fbpx

В Оренбургской области обсудили план защиты от саранчи

Численность саранчовых вредителей в этом году переживала фазу спада, поскольку размножению насекомых мешала прохладная погода в начале лета.

Стабилизировать численность и предотвратить потери урожая позволили мероприятия, проводимые в последние несколько лет за счёт бюджетных средств и силами самих хозяйств. Но существует угроза распространения саранчи из неблагополучных районов соседнего Казахстана.

К такому выводу пришла рабочая группа под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности области Григория Захарова.

Как сообщила  заместитель руководителя ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области Ольга Маленкова, вредители уже активизировались на юге ближайшей к Оренбуржью Западно-Казахстанской области.

Проверка, проведённая специалистами в Соль-Илецком округе выявила двойное превышения допустимого уровня итальянского пруса в приграничной зоне. А казахстанские коллеги предупредили оренбуржцев, что в двухстах километрах от границы, наблюдались «розовые облака» – полчища насекомых, вставших на крыло.

Представители оренбургского минсельхоза, МЧС, авиаторы и пограничники, вместе со специалистами из Россельхознадзора и Россельхозцентра совместно проанализировали опасность и выработали алгоритмы действий.

Рабочая группа приняла решение об осеннем обследовании сельскохозугодий в приграничных районах области. Весной к разведке и оповещению будут привлечены пограничники и бойцы МЧС, а также фермеры, пастухи и другие жителей территорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top