fbpx

В Оренбургское УФАС поступает всё больше жалоб на объявления с сайта Avito

По мнению заявителей, информация, размещённая на сайте, распространяется с нарушением положений федерального закона «О рекламе» (№38-ФЗ), но специалисты регионального Управления ФАС обращают внимание, что не любая информация может быть признана рекламной.

По закону рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределённому кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование интереса к нему и его продвижение на рынке.

В то же время, пунктом 3 части 2 статьи 2 закона «О рекламе» установлено, что его нормы не распространяются на справочно-информационные и аналитические материалы, не имеющие в качестве основной цели продвижение товара на рынке.

Так как сайт Avito содержит одинаковый набор сведений об организациях, сгруппированный по определённым рубрикам, он признаётся справочно-каталожным изданием. Здесь информация размещена среди таких же (однородных) сведений и не позволяет выделить какое-либо одно лицо, товар и сформировать к нему интерес.

Соответственно, на такую информацию положения Федерального закона «О рекламе» не распространяются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top