fbpx

В Оренбуржье хирурги-урологи удалили пациентке третью почку

Хирурги урологического отделения областной клинической больницы №2 на днях выполнили сложную органосохраняющую операцию.

У пациентки была выявлена редкая врождённая аномалия – удвоение правой почки, и в этой части образовался гидронефроз. Специалисты удалили поврежденный орган лапароскопическим доступом, при этом сохранив всю правую почку.

Пациентка из Восточного Оренбуржья начала чувствовать боли в пояснице, оказалось, что проблема в правой почке. Ее направили в областную больницу №2: подобную операцию в Оренбуржье могут сделать только в этой клинике.

Хирурги, изучив клинический случай, приняли решение, что необходимо удалить верхнее удвоение правой почки, а также лишний мочеточник. Фактически, у женщины было в организме три почки, две из них были сращённые. «Добавочная» почка могла сформироваться в ходе эмбрионального развития. Женщина долгие годы не догадывалась о такой аномалии, пока на компьютерной томографии она не была выявлена.

– Случай редкий и уникальный. Операция продлилась 3 часа, – рассказал хирург Дмитрий Мязин. – Лапароскопическим доступом, путем четырёх небольших проколов, мы удалили верхнее удвоение почки и больной мочеточник, при этом здоровая почка была сохранена. Кровопотеря была минимальной. Весь запланированный объем был выполнен. Спустя три дня после операции пациент находится в удовлетворительном состоянии. Все болевые ощущения у неё полностью прошли.

Хирург Игорь Байдаков добавил, что женщине очень повезло, что она не стала затягивать с обращением в нашу больницу, в ином случае могли быть серьезные осложнения.

Сегодня пациентка была выписана домой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top