В Оренбурге вышли на маршруты новые автобусы «ЛиАЗ»

С сегодняшнего дня по улицам Оренбурга начали курсировать новые низкопольные автобусы марки «ЛиАЗ». В этом году областной центр закупил 67 единиц новой техники почти за миллиард рублей.

Такое масштабное обновление парка муниципального пассажирского транспорта стало возможным благодаря инициативе губернатора Дениса Паслера включить затраты на новый подвижной состав в инфраструктурный кредит, предоставленный правительством РФ.

Кредит в размере 5,9 млрд рублей был одобрен Оренбуржью год назад для застройки нового жилого района «Молодой Оренбург». Вице-премьер Марат Хуснуллин назвал проект «масштабным и продуманным», так как с учётом будущего микрорайона в заявке был предусмотрен пункт о транспортной доступности.

Все новые автобусы распределены между девятью маршрутами муниципального казённого предприятия «Оренбургские пассажирские перевозки». Оплачивать проезд нужно будет при входе при помощи валидаторов – терминалов на поручнях. Названия остановок можно прочитать на цифровом табло в салоне, также они озвучиваются.

Автобусы ЛиАЗ-5292 оснащены газовым двигателем, что значительно уменьшает затраты на топливо. В комплектацию входят системы кондиционирования и обогрева, система видеонаблюдения и автоматического контроля, световое информационное табло, а также устройства для зарядки телефонов. Транспорт адаптирован под нужды маломобильных граждан – для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья установлен пандус.

На новом автобусе «ЛиАЗ» маршрута №7 сегодня проехал и губернатор Денис Паслер. Он пообщался с попутчиками и проверил, как работают валидаторы. Губернатор отметил, что со временем электронные устройства, через которые можно оплачивать проезд самостоятельно, появятся на всех муниципальных маршрутах города и заменят бумажные билеты в общественном транспорте.

– Проезд можно оплатить картой, однако пока только через терминал кондуктора. Валидаторы для самостоятельной оплаты проезда будем вводить в работу постепенно, сейчас настраиваем эту систему. Стоимость проезда в муниципальном транспорте составляет 30 рублей, по карте оренбуржца – 21 рубль, – рассказал первый заместитель главы города Алексей Кудинов.

Маршруты МКП «Оренбургские пассажирские перевозки»:

№20 «проезд Автоматики – 24 микрорайон»;

№21 «10 микрорайон – 24 микрорайон»;

№46 «10 микрорайон – Кладбищенский комплекс»;

№2 «завод РТИ – улица Маршала Жукова»;

№4 «24 микрорайон – улица Хабаровская»;

№6 «улица Волгоградская – Драмтеатр»;

№7 «24 микрорайон – Железнодорожный вокзал»;

№10 «улица Волгоградская – посёлок Карачи»;

№12 «улица Мусы Джалиля – улица Родимцева».

Фото Олега Рукавицына

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top