fbpx

В Оренбурге выросло число ложных доносов о преступлениях

За июль в Промышленном районе областного центра зарегистрировали сразу три случая навета.

В дежурную часть пришла взволнованная оренбурженка 1978 года рождения и с дрожью в голосе выдала, что на неё в районе моста напал незнакомый мужчина, порезал ножом толстовку и вытащил из кармана телефон. Позже выяснилось, что никакого нападения не было: женщина сама сдала свой мобильник в комиссионный магазин, деньги растранжирила на свои нужды, а лжеверсию сочинила, чтобы «муж не ругал».

Вторая история случилась в многоквартирном доме. Пьющая женщина украла у своей соседки телевизор. Это заметила соседка из квартиры напротив. Как-то раз во время приготовления обеда пьяная особа вылила на себя кастрюлю горячего супа, а обвинила в этом свидетельницу преступления, чтобы ей «насолить». Однако полицейские всё расставили по своим местам.

Пьяные посиделки по-соседски не довели до добра и оренбуржца 1961 года рождения. Он захаживал в гости к своему соседу, вместе они выпивали. Его сожительница тем временем заметила, что из квартиры исчезли два мобильника – её и гражданского мужа. На вопрос своей благоверной: «Куда они подевались?» мужчина ответил, что телефоны кто-то украл. Хотя на самом деле он сдал смартфоны на комиссию в ломбард, откуда их продали.

– В первом случае были разбирательства по статье «Разбой», во втором – «Причинение тяжкого вреда здоровью», в третьем – «Кража». Истории разные, но суть одна. Во всех случаях оренбуржцы ложно донесли о совершении преступлений, за что понесут наказания, – рассказала и.о. руководителя 4-го отдела следственного управления МУ МВД России «Оренбургское» Евгения Никонова.

Всех, кто обращается в полицию с заявлением о преступлении, предупреждают об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, обратившиеся ставят свои подписи под соответствующими заявлениями. Тем, кто не внимают требованиям закона, и продолжают клеветать, с рук это не сходит: трём упомянутым оренбуржцам по уголовной статье теперь грозит до шести лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top