В Оренбурге вспоминают десантников, погибших в Чечне 21 год назад

1 марта 2000 года оренбургские десантники Рустам Сираев и Виктор Лебедев провели свой последний бой в Чечне.

Ровно 21 год назад 6-я псковская рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ приняла неравный и последний бой в Шатойском районе Чечни. Российские десантники встали на пути выходившей из окружения в ущелье Улус-Керт банды Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба. 90 десантников противостояли 2,5 тысячам боевиков.

Контратаки переходили в рукопашный бой. Из боя не вернулись 84 десантника, в том числе оренбуржцы Рустам Сираев и Виктор Лебедев. Ребятам было по 24 года. Виктор и Рустам выросли в соседних оренбургских дворах. Вместе служили срочную службу в 13-й ВДБР и вместе отправились в Псков на службу по контракту. Вместе и приняли последний смертный бой. Вместе вернулись домой в цинковых гробах.

За проявленные мужество и героизм они награждены орденами Мужества посмертно.

Год назад в сквере, носящем имена Героев-десантников, установлены бюсты гвардии сержанту Рустаму Сираеву и гвардии рядовому Виктору Лебедеву. Решение об увековечении памяти земляков было принято в октябре 2019 года специальной комиссией. Практически сразу началось благоустройство сквера – были высажены деревья, а позже монтировалась система полива, ремонтировались дорожки.

– Этот сквер уже стал знаковым местом для Оренбурга и всей области, – отметил губернатор области Денис Паслер на открытии памятников. – Сегодня здесь с нами мамы ребят – Нина Александровна и Сада Галимовна. Я безмерно благодарен вам за ваших сыновей, за то, что вы воспитали настоящих патриотов, наша задача теперь сохранять и приумножать память о них.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top