В Оренбурге вручили юбилейные награды ветеранам боевых действий в Афганистане

В честь 35-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в Оренбурге юбилейными медалями награждены воины-интернационалисты.

На расширенном заседании Совета регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» вице-губернатор Дмитрий Кулагин от имени главы области Дениса Паслера поблагодарил ветеранов-афганцев за активное участие в региональных проектах, в патриотическом воспитании молодёжи, в оказании помощи участникам СВО и их семьям и увековечивании памяти погибших героев.

Отдавая дань уважения истории, Дмитрий Владимирович отметил, что Советский Союз провёл в Афганистане величайшую армейскую операцию.

– Далеко не каждая армия мира может в кратчайшие сроки перебросить столь серьёзный контингент на тысячу километров, развернуться и приступить к оказанию интернациональной помощи. Это стало возможным благодаря дисциплине и уважению к людям. Вы помогали правительству и простым жителям Афганистана, защищали интересы нашего государства. Своими подвигом и боевой выучкой вы заслужили уважение, которое проецируется на весь наш народ, тогда советский, теперь российский, – обратился Кулагин к ветеранам.

Все помнят, что после присутствия советского контингента в Афганистане остались построенные школы и больницы, объекты культуры и предприятия.

– Наши недруги и недалёкие соотечественники пытаются ставить под сомнение интернациональную миссию советской армии в Афганистане. Но история всё расставляет на свои места. До сих пор афганцы с теплом вспоминает боевых шурави, оценивая их как настоящих воинов, а не как бравых вояк, которыми себя потом показали в Афганистане американцы. Всем очевидно, что произошло в этой стране после ухода советских войск. По официальной статистике, производство наркотиков там выросло в 40 раз! Один из главных наркотрафиков как раз пролегал через территорию нашего государства. Эта губительная гадость осаживалась в России. Мы видим, что в Афганистане сделали за 20 лет своего пребывания американские военные и как они убегали оттуда, а афганцы цеплялись за шасси улетающих самолетов, чтобы покинуть страну, – напомнил вице-губернатор.

Он призвал сплотиться вокруг национального лидера Владимира Путина, чтобы противостоять попыткам переписать историю и исказить миссию нашей армии на Украине.

Руководитель регионального отделения «Боевого братства» Надыр Ибрагимов, говоря о попытках фальсифицировать историю, обратил внимание, что советские войска в 1979 году входили в Демократическую Республику Афганистан в полном соответствии с международным правом, на основании договора о дружбе СССР и ДРА и с учётом неоднократных просьб афганского руководства.

Он сам принимал непосредственное участие в выводе войск на Кушкинском направлении и поделился воспоминаниями, как навстречу солдатам приезжали их родители с разрешения правительства. Осветить этот исторический момент тогда прибыло очень много и западных корреспондентов.

– За 1979 -1989 годы были защищены геостратегические интересы СССР, наша армия остановила разрастание террористической угрозы и наркотрафика на советско-афганской границе, пресекла проникновение радикального ислама в среднеазиатские республики СССР. А вот планы США по наращиванию присутствия у советских границ и созданию военных баз были сорваны, – перечислил итоги интернациональной помощи Афганистану Надыр Раимович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top