В Оренбурге ушёл из жизни Герой России Раис Мустафин

Сегодня на сороковом году жизни после продолжительной болезни скончался Герой России Раис Мустафин.

Двадцать лет назад Раис, уроженец Переволоцкого района, выстоял в неравном бою с террористами на Северном Кавказе. Несколько часов он в одиночку отбивался от атаки боевиков и победил в этой ожесточённой схватке.

В прошлом году газета «Оренбуржье» публиковала материал о Раисе в рамках патриотической акции «Герои нашего двора». Зарисовку о знаменитом земляке прислала ученица 10-го класса Степановской средней школы Райля Ахметова. Вот некоторые выдержки:

«Семья Мустафиных жила в Оренбурге, когда родился будущий Герой 23 июля 1980 года. Потом переехали в село Алмала Переволоцкого района. После школы Раис учился на тракториста, затем служил в армии, в Кабардино-Балкарии. Позже их бригаду особого назначения под командованием полковника Фёдора Сергеевича Казанкова перебросили в Грозный.

27 января 2000-го года военнослужащие бригады внутренних войск Нальчика заняли здание школы на правом берегу реки Сунжа. Ранним утром боевики предприняли попытку выбить военнослужащих с занимаемых позиций. Бандитам удалось взять в плен троих солдат. Это увидел рядовой Раис Мустафин, который решил помочь товарищам. Он сумел приблизиться к боевикам, но те открыли по нему шквальный огонь. В этот момент у Раиса заклинил пулемёт, и солдата взяли в плен.

Когда его, пленника, привели в помещение, где было с десяток боевиков, переволочанин не растерялся. Он сумел достать из кармана гранату, подбросить её вверх, а сам, увидев замешательство боевиков, выскочил в соседнюю комнату, а затем спрыгнул в канализационный люк.

По подземным коммуникациям находчивый Раис выбрался в комнату, в которой держал оборону на протяжении нескольких часов! Сдерживая атаки врага, он вёл огонь из трофейного оружия. Вызвав всю огневую мощь противника на себя, Мустафин дал возможность своему подразделению провести контратаку и вынудить боевиков отступить.

Когда здание, где шёл этот бой, было освобождено, сослуживцы не поверили своим глазам – они считали Раиса погибшим…

За личное мужество и героизм, проявленные в бою с незаконными вооружёнными формированиями, 11 июля 2000 года рядовой Мустафин был удостоен звания Героя Российской Федерации.

Когда Раис Рауфович вернулся домой, его встречало всё село. После службы он планировал остаться жить в Алмале, но так сложились обстоятельства, что Раис переехал в Оренбург. Прошло время, он встретил спутницу жизни, создал семью, в которой сейчас растут сын и дочь».

Губернатор и Правительство Оренбургской области выразили соболезнование родным и близким Раиса Мустафина.

Светлая память Герою.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: