В Оренбурге состоялся брифинг по вопросам пенсионной реформы

Пенсионная реформа коснётся не всех. Об этом на брифинге с областными СМИ рассказала управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Оренбургской области Надежда Петрова.

В Оренбургской области много отраслей промышленности,  где люди будут уходить на пенсию в прежнем возрасте. Повышение пенсионного возраста не предусматривается для граждан, занятых на работах с вредными, тяжёлыми условиями труда – рабочих добывающей промышленности, чёрной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включённых в так называемые «малые списки». Подобных предприятий много на востоке области.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» обусловлен прежде всего демографическим кризисом:

– На учёте в органах пенсионного фонда Оренбургской области находится более 619 тысяч пенсионеров. Это практически каждый третий житель нашего региона. С 2009 года численность пенсионеров в области растёт. Население стареет. Вместе с тем растёт продолжительность жизни и трудоспособности населения. Работающих среди пенсионеров – более 150 тысяч. То есть граждан, кто по достижении пенсионного возраста продолжает трудится, – почти 20 процентов. 142 тысячи пенсионеров получили пенсию досрочно, то есть раньше 55 и 60 лет. Многие уходят в 40, 45 и 50 лет – то есть намного ранее завершения трудоспособного возраста. В 2017 году пенсия по старости оформлена около 32 тысячам граждан. Средний размер пенсии с учётом последней индексации в Оренбуржье составил 12 937 рублей. Чуть более 66 тысяч граждан получают пенсию в размере 8059 рублей – на уровне прожиточного минимума. Всего за прошлый год на выплату пенсий нашим пенсионерам было направлено более 81 миллиарда рублей. Сумма, которая поступает от работающего населения в пенсионный фонд, составила 36 миллиардов рублей. Оставшуюся сумму компенсировал федеральный центр, – рассказала Надежда Петрова. – Пенсионная система основана на принципе солидарности поколений, когда из денег, которые сегодня отчисляют в пенсионный фонд работающие граждане, выплачиваются  пенсии.

Увеличение пенсионного возраста прежде всего позволит увеличивать размер пенсий неработающим пенсионерам почти на 1000 рублей в год.

Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальная пенсия теперь будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 68 и 70 лет соответственно.

 

 

 

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top