В Оренбурге скончался Герой России Андрей Зеленко

Ушел из жизни Герой России, военный комиссар Оренбургской области лётчик Андрей Жаннович Зеленко. Ему было всего 53 года.

Андрей Зеленко родился в семье военных. Окончил Балашовское высшее военное авиационное училище лётчиков.

В 1999 году окончил военно-воздушную академию Гагарина. Андрей Жаннович в совершенстве освоил несколько типов самолетов, не раз участвовал в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка.

В 2001 году во время рейса «Махачкала-Астрахань-Новосибирск» у самолета Ил-76 отказали насосы подачи топлива из баков левого крыла, произошёл отказ гидросистемы, отказ управления механизацией, отказ шасси.

Андрей Зеленко, управлявший судном, сумел не только развернуть самолет, но и зайти на посадку. Он вел почти не управляемую машину и посадил авиасудно, у которого на тот момент загорелся двигатель левого крыла и отказала система торможения, на ближайшем авиадроме. При этом ни пассажир, ни экипаж (более 200 человек), не пострадали.

В августе 2000 году Андрей Зеленко за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга получил звания Героя Российской Федерации и «Золотую Звезду».

В июне 2013 Андрей Зеленко стал руководителем военного комиссариата Оренбургской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: