В Оренбурге разрабатывается проект новой городской маршрутной сети

На городской транспортной комиссии под председательством заместителя главы города по правовым вопросам Татьяны Великородовой представили проект, выполненный под руководством доктора технических наук, заведующего кафедрой автомобильного транспорта ОГУ Николая Якунина.

В Оренбурге сейчас насчитывается 338 транспортных микрорайонов, центром которых являются существующие или проектируемые остановочные пункты.

По словам Николая Якунина, новая городская маршрутная сеть должна соответствовать пассажиропотокам по направлениям и обеспечивать минимальные число пересадок и затраты времени на передвижения. Маршруты с большим объёмом перевозок пассажиров не должны начинаться и заканчиваться в центре города.

– Предполагаемая новая сеть состоит из 47 маршрутов регулярных перевозок, – рассказал Николай Якунин. – До проекта их было 58. 16 из них мы оставили без изменений, 29 представили с новой изменённой схемой движения. В нашем проекте появились два совершенно новых маршрута. Один из них соединит степной микрорайон Оренбурга и центр города. Он пройдет от торгового комплекса «Медовый» через улицу Рокоссовского до железнодорожного вокзала. Второй предполагаемый маршрут будет кольцевым и пройдет по улице Челюскинцев через улицу Постникова.

При разработке схемы учтены перспективные направления развития областного центра, в том числе новые микрорайоны и кварталы жилой застройки.

– Улично-дорожная сеть Оренбурга включает шесть магистральных улиц: проспект Братьев Коростелёвых, улицы Пролетарская, Терешковой, Донгузская, проспекты Гагарина, Победы. Все маршруты городского транспорта проходят по ним через центр города к его окраинам. Зачастую это приводит к транспортной загрузке города. Обновленная маршрутная сеть позволит сократить интервалы движения подвижного состава и уменьшить время ожидания транспорта на остановках, – добавил Николай Якунин.

Как отметили в городской администрации, проект является первым этапом к разработке конкурсных процедур по отбору перевозчиков по регулярным маршрутам в отношении нерегулируемых тарифов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top