В Оренбурге проходят Всероссийские соревнования по робототехнике

27 июня на площади у СКК «Оренбуржье» состоялось торжественное открытие масштабного робототехнического турнира.

Открылись соревнования торжественным парадом команд-участников. Перед зрителями пронеслись флаги 4 стран и 50 регионов России. Побороться за медали прибыли сборные из Беларуси, Азербайджана, Китая и Казахстана.

Участников финала XXI Российской робототехнической олимпиады – 2024 и Всероссийских соревнований по спортивному программированию приветствовал губернатор области Денис Паслер.

– Важная государственная задача, которую перед нами ставит президент Владимир Владимирович Путин, – технологический суверенитет России. И мы решаем ее, создавая в регионе инновационную среду для развития научно-технического потенциала детей и подростков. С раннего возраста у наших ребят есть все возможности для занятия робототехникой, программированием, технологиями. Мы понимаем – будущее за ними. И за вами, дорогие участники, – перспективными, яркими, талантливыми! – сказал Денис Паслер.

К спортсменам и тренерам обратилась председатель Федерации спортивной и образовательной робототехники Анна Огарко. Она поблагодарила Оренбург за гостеприимство и отметила, что в нашей области к приёму всероссийских соревнований подошли со всей серьёзностью. Афиши развешаны везде, от аэропорта до общественного транспорта. У СКК «Оренбуржье» оборудована сцена, где на большом экране можно следить за прямой трансляцией с арены.

Сразу после открытия начались сами соревнования. Участники конструировали роботов, составляли для них алгоритмы и отправляли свои машины на площадку.

– Робототехникой увлекаюсь с пяти лет, сейчас мне 10. Хоть и называют дисциплину «спортивным программированием», на мой взгляд, от спорта здесь есть разве что азарт. Если ты не умеешь программировать, то просто не сможешь запустить своего робота, – отмечает участник из Москвы Егор Тлеупов.

В течение трех дней участники будут соревноваться в различных категориях спортивной и образовательной робототехники. По итогам соревнований спортсмены, занявшие призовые места, могут претендовать на спортивные разряды.

В следующем году соревнования пройдут в Мурманске. Символичную эстафету министру цифрового развития Мурманской области Елене Семёновой передала вице-губернатор Оренбургской области Татьяна Савинова.

Фото Евгения Булгакова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top