В Оренбурге проходит IV Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia

Среди прочих юных профессионалов соревнуются и парикмахеры. Для них организована рабочая площадка на базе Колледжа сервиса.

Самый модный цвет волос в этом сезоне — медь. В тренде и длинноволосые блондинки. Естественно, всё это учитывают участницы конкурса.

Когда в 2015 году Оренбургская область присоединилась  к движению  WorldSkills Russia, в чемпионате участвовало всего четыре компетенции.  Парикмахеры  стали  одними из первых. Так что в нынешнем конкурсе они не новички. Индустрия красоты сегодня  одна из самых активно развивающихся направлений. Конкуренция среди профессионалов велика. И чтобы быть востребованным на данном рынке услуг надо всё время повышать и доказывать свою квалификацию. А уж тем , кто только начинает плыть в этом направлении, площадка WorldSkills Russia  может стать прекрасной возможностью заявить о себе.

– Мы присматриваемся к участницам, лучшим предложим рабочие места в нашем салоне, – говорит независимый эксперт, представляющая элитный салон красоты в Оренбурге, Анастасия Дымко.

Кстати, средняя зарплата у мастера в эконом-парикмахерской колеблется от 20 до 25 тысяч рублей. Тогда как мастера vip-салонов имеют возможность зарабатывать от 150 тысяч рублей в месяц. Услуга мастера с именем расписана на несколько месяцев вперёд. Так что, есть куда стремиться в этом направлении.

В зале, кроме шести участниц и их наставниц, которые являются экспертами, присутствуют ещё четыре независимых эксперта, которые и будут оценивать работу конкурсанток.

На рабочей площадке, оборудованной зеркалами и прочим необходимым для парикмахерского искусства оборудованием, кипит рабочий процесс. Одно из условий – конкурсантам не должно быть больше 22 лет.  Они отделены красной линией, за которую не имеют права во время работы заходить эксперты. Каждой из участниц конкурса присвоен номер и каждая  на манекене делает собранную причёску на длинные волосы. Это вам не просто волосы в хвостик собрать.

– Тут целое искусство, – рассказывает эксперт, мастер производственного обучения Анна Миргалиева из Орска. – Будет учитываться растяжка цвета. В причёске должно присутствовать не менее трёх цветов. Объём в нижне-затылочной зоне, плетение и волна. Каждая участница конкурса должна окрасить, помыть, просушить волосы и сделать прическу. На всё даётся три часа, – подытожила Анна Николаевна.

Сертифицированный эксперт Ольга Абросимова объявляет: «До окончания модуля 30 минут». И конкурсантки спешат уложить последний волосок так, чтобы ни один эксперт носа не подточил. На взгляд непрофессионала у всех представительниц получается очень красиво: в каждой причёске игра цвета от тёмного до светлого, замысловатые плетения, волны. Похоже, экспертам будет непросто определить лучшую.

– В этом сезоне заметно повысился уровень организации мероприятия, на лицо рост профессионализма как у участников чемпионата, так и у их наставниц, – отмечает Ольга Абросимова.

А ей есть с чем сравнивать. В качестве сертифицированного эксперта, каковых в России всего 12, она побывала на подобных мероприятиях в Магадане и на Сахалине, Санкт-Петербурге и Московской области.

Сегодня не самый сложный этап соревнования. Впереди у парикмахеров «Женская стрижка с окрашиванием», «Холодная укладка по тайным показателям» и самый сложный этап «Мужская стрижка по фото».

– Стоп, модуль! – объявляет  Ольга Абросимова.

Участница конкурса под номером  один Диана Шестакова из Бугуруслана  ставит на стол флакон с лаком. Она немного огорчена: не успела снять накидку с манекена. А это может повлиять на оценку.

Пусть не вовремя снятая накидка будет для неё самым большим огорчением. Зато причёска получилась – просто улёт! Улёт мысли и фантазии!

 

Справка «О»

В областном центре  работает 21 площадка, где показывают своё мастерство юные повара, штукатуры-маляры, флористы, дизайнеры и представители многих других  специальностей. Соревнования проходят всего  по 40 компетенциям.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top