В Оренбурге представители власти и духовенства встретились с должниками по алиментам

Встреча состоялась в Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области.

Мероприятие проходит традиционно в канун Дня защиты детей. В зале собрались оренбуржцы, накопившие крупные долги перед своими детьми. Львиная доля алиментщиков — мужчины. Однако были и женщины. По статистике, каждый седьмой должник по алиментам в области — нерадивая мать.

Тон встрече задал главный судебный пристав Оренбуржья Руслан Шерстнёв.

– Сегодня мы встречаемся с вами не как с нарушителями закона, а как с обычными людьми. Вы – члены общества, у каждого из вас свой жизненный путь. Давайте обсудим, всё ли у вас хорошо, всё ли вас устраивает? И главное — чем мы можем вам помочь. Не принудить, не наказать, а помочь, – отметил Руслан Алексеевич.

Уполномоченная по правам ребёнка в области Анжелика Линькова рассказала, что в их ведомство каждый год поступает от 50 до 70 обращений от матерей, связанных с неуплатой алиментов от бывшего супруга на содержание детей.

– Мы совместно со службой судебных приставов прорабатываем каждую ситуацию, ищем пути выхода. Жизнь — как один миг. Когда вы в старости вспомните о своих детях, повернутся ли они к вам, захотят ли общаться, принесут ли стакан воды? Ни один сотрудник в погонах не сможет помочь в такой ситуации. Задумайтесь об этом, пока не поздно, – подчеркнула Анжелика Валерьевна.

К должникам также обратились представители православного и мусульманского духовенства, комиссии по делам несовершеннолетних, наркологического диспансера, центра занятости населения. В какой-то момент дискуссия вышла на обсуждение спорных тем с разных позиций.

По данным службы судебных приставов, в настоящее время в Оренбуржье около 10 тысяч должников по алиментам, эта цифра год от года снижается. Сейчас 60 процентов должников трудоустроены, с их зарплаты перечисляются платежи на содержание ребёнка. В эту статистику не попадают официально безработные и самозанятые. Если самозанятый декларирует доход ниже прожиточного минимума, расчёт алиментов ведётся по средней зарплате по стране.

В этом году судебные приставы Оренбуржья взыщут с нерадивых алиментщиков более миллиарда рублей.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top