fbpx

В Оренбурге представили книгу воспоминаний о Геннадии Хомутове

15 июля, в годовщину кончины оренбургского поэта, просветителя, руководителя Оренбургского областного литобъединения Геннадия Фёдоровича Хомутова (1939 – 2020) в литературном музее областной библиотеки состоялась презентация книги «Житейские былины».

Презентацию провёл редактор книги, председатель Оренбургской региональной писательской организации Союза писателей России Иван Ерпылёв.

Он рассказал о том, что за год сделано для сохранения памяти о Геннадии Хомутове: создан сайт о его жизни и творчестве, выпущен номер журнала «Оренбургская заря», посвящённый ему, учреждена премия имени Хомутова за литературное наставничество. Также Иван Ерпылёв рассказал, как был задуман сборник воспоминаний, большая организационная работа по сбору рукописей воспоминаний была проделана поэтессой, членом Союза писателей России Дарьей Тишаковой.

Краевед, историк, доктор физико-математических наук Галина Матвеевская рассказала о своём длительном знакомстве с Геннадием Фёдоровичем. Она подчеркнула, что он был не только прекрасным организатором литпроцесса, но и замечательным, талантливым поэтом, чьи стихи о военном детстве находили и находят неизменный отклик в сердцах людей.

Член литературной группы имени Даля конца 90-х годов Виктория Малолеткина в своём выступлении обратила внимание на то, что Хомутов не работал с готовыми писателями и поэтами, он выращивал таланты своим трудом.

Ольга Поконова, внучка Геннадия Фёдоровича, рассказала о том, что семья всегда помогала Хомутову в его литературной и общественной работе, а также поблагодарила друзей поэта за сохранение памяти о нём.

Воспоминаниями о совместных с Геннадием Фёдоровичем выступлениях и поездках поделился Юрий Мещанинов, член Союза писателей России, главный редактор газеты «Оренбуржье».

Краевед Инна Зубова рассказала о том, что она представила доклад о личности и работе Геннадия Хомутова на всероссийском съезде краеведов в Пскове в 2020 году.

Директор Оренбургского областного архива политической истории Константин Ерофеев отметил, что в архиве создан личный фонд Хомутова, в который вошли переписка, архивные записи, публикации, черновики, которые приняты для вечного хранения и ещё ждут своего исследователя.

Заведующий литературным музеем областной библиотеки Валентина Капустина охарактеризовала Геннадия Хомутова как большого друга библиотеки, постоянно пополнявшего фонды библиотеки и литературного музея, а также как «литературную энциклопедию», поскольку он хранил в памяти сведения о всех писателях – не только Оренбуржья, но и России.

Член Союза писателей России Жанна Данилова рассказала о последнем телефонном разговоре с Геннадием Хомутовым и о его роли в её литературной судьбе.

Председатель Общества памяти Геннадия Хомутова, секретарь Союза писателей России Михаил Кильдяшов в своём выступлении подчеркнул: необходимо, чтобы о наставническом подвиге Геннадия Фёдоровича узнала вся Россия, поскольку он является знаковой фигурой отечественной литературы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top