В Оренбурге открыли памятный знак журналисту Софье Радушиной

Памятный знак выдающемуся журналисту Софье Радушиной открыли 6 мая в одноимённом сквере на перекрестке улиц Туркестанской и Маршала Жукова.

На торжественное мероприятие собрались родственники известной оренбурженки, друзья и коллеги, ветераны, дети войны. Почётное право открыть памятный знак предоставили руководителю АНО «Дети войны» Владимиру Федорову и члену автономной некоммерческой организации Валентине Вовк.

Софья Радушина стояла у истоков появления телевидения в Оренбуржье. Софья Семёновна – инициатор открытия в областном центре памятника «Дети войны», дома-музея Гагариных, стелы митрополиту Леонтию, памятного камня «Оренбургским соловецким юнгам». За годы работы Софья Радушина собрала масштабный видеоархив с сотнями воспоминаний оренбуржцев, их историями и эмоциями. В год 270-летия Оренбурга она передала его городу.

Память Софьи Семеновны Радушиной и всех ушедших детей войны присутствующие почтили минутой молчания.

Софья Радушина родилась 2 июля 1934 года в Днепропетровске. В годы войны вместе с семьей была эвакуирована в Чкалов. Софья Семеновна – легенда оренбургской журналистики. Она проработала на телевидении 50 лет. С 1970 года – член союза журналистов СССР. Заслуженный работник культуры России, отличник телевидения и радиовещания, автор более 150 документальных фильмов, созданных за 25 лет работы в телекомпании «Регион», автор книги «С чего начиналась дорога в космос», написанной к 50-летию полета Юрия Гагарина в космос. Ушла из жизни 17 августа 2016 года.

Фото: пресс-служба администрации Оренбурга

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top