В Оренбурге осуждённые к принудительным работам трудятся на мусоросортировочном заводе

Здесь осуждённые в обычной одежде без нашивок, живут в комнатах, а не в камерах, пользуются мобильниками, дежурят по кухне.

В исправительном центре УФСИН на территории мусоросортировочного завода в Оренбурге сегодня отбывают наказание более 50 осуждённых к принудительным работам. Денис находится здесь почти семь месяцев, до освобождения ему четыре года. Его работа заключается в сортировке мусора, вместе с напарниками у конвейера вручную отбирает стекло, бумагу, пластик и металл.

– До этого пробыл в колонии 18 лет, за примерное поведение и добросовестное отношение к труду перевели сюда, – говорит осуждённый.

Денис осуждён по статье «Убийство», подробности совершённого преступления не раскрывает. Пока коротал срок в колонии, получил высшее образование, стал дипломированным экономистом. После выхода на свободу планирует открыть своё дело.

– Я рад, что меня перевели в исправительный центр, для социализации это большой плюс. При необходимости мы можем выезжать в город, закупаться в магазинах, встречаться с родственниками, – продолжает Денис.

Согласно правилам, территорию исправительного центра осуждённые могут покидать по заявлению, в котором называют причину выезда: покупка продуктов питания и одежды, получение медицинской помощи, свидания с родными.

– Случаев нарушений не зафиксировано, осуждённые соблюдают правила. У них нет цели совершать побег, потому что принудительные работы — это и так мягкий вид наказания, которым заменяют лишение свободы, – поясняет начальник отдела организации и исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества регионального УФСИН Михаил Лукъянов.

В исправительном центре две категории осуждённых. Одних, как Дениса, перевели сюда из колоний за хорошее поведение, другим же решением суда изначально назначено наказание в виде принудительных работ. В основном, это осуждённые за мелкие кражи и неуплату алиментов.

Такой вид наказания, как принудительные работы, согласно поправкам в Уголовный кодекс РФ, начали применять в 2017 году, тогда же по стране стали открываться первые исправительные центры. В Оренбурге такой центр открылся через год, за пять лет по области их появилось семь.

– С 2020 года стало возможным открывать участки исправцентров при организациях. Работодатель при этом обязуется создать необходимые условия для работы и проживания. В Оренбурге такой участок открыт при мусоросортировочном заводе, в Новотроицке — при цементном заводе, – продолжает Михаил Лукъянов.

В исправительных центрах по области отбывают наказание не только оренбуржцы, но и осуждённые из Самары, Перми, Екатеринбурга, Кургана, Челябинска. В прошлом году в оренбургских исправцентрах было создано свыше 800 дополнительных мест, всего же они рассчитаны на трудоустройство более 1000 осуждённых.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top