fbpx

В Оренбурге обсудили работу наблюдателей на выборах 13 сентября

Общественная палата Оренбургской области провела заседание по итогам участия наблюдателей в избирательной кампании по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований региона.

Встреча прошла под руководством председателя Общественной палаты области Александры Ивановой с участием представителей областной избирательной комиссии и гражданского сообщества региона.

В ходе сентябрьской выборной кампании был сформирован корпус наблюдателей от Общественной палаты в количестве 2597 человек. По одному или два человека работали на каждом избирательном участке.

В состав наблюдателей вошли люди с большим жизненным опытом, большинство из них уже были задействованы при проведении общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. Общественники обучались по «золотому стандарту» оценки наблюдения на выборах, где описывается процедура голосования и общие правила участия в избирательном процессе. По мнению членов Общественной палаты, наблюдатели были недостаточно активны и слабо ориентировались в выборном законодательстве.

В качестве положительного опыта независимого контроля привели работу Ситуационного центра, созданного по инициативе Общественной палаты. Однако участвовавшие в мониторинге хода голосования специалисты отметили, что для оперативного отслеживания проблемных ситуаций необходимо организовать видеонаблюдение на участках.

Примером гражданской активности стал сигнал наблюдателя из Новотроицка, сообщившего о фактах нарушений 13 сентября на участках 838 – 891. Здесь за участие пожилых людей в голосовании предлагали беспроигрышную лотерею. 8 сентября за незаконную агитацию прекращены полномочия председателя участковой избирательной комиссии № 1250 города Орске. В Оренбурге оперативной информации о некорректном ходе голосования от общественных наблюдателей не поступало. В то же время на «горячую линию» городского избиркома их пришло не менее 200.

– Считаю, что пора возвращать доверие к власти. Самым слабым местом избирательной кампании является то, что не было работы с населением, – сказала председатель Общественной палаты области Александра Иванова. – Впереди у нас выборы в законодательные органы, поэтому обучение наблюдателей продолжим с учётом недостатков прошедшего голосования.

По итогам избирательных кампаний будут сформированы рекомендации по эффективному взаимодействию с общественностью главам муниципалитетов, а также руководителям местных общественных палат и советов. Общественники также намерены провести социологическое исследование, чтобы выяснить причины низкой явки на выборы. По области она составила 24,4 процента, в Оренбурге – 18, 8 процента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: