В Оренбурге названы лауреаты областной литературной премии имени Рычкова

В Оренбурге подвели итоги областной литературной премии имени Рычкова.

Лучшей художественной книгой года была признана повесть «Поросль» новотроицкой писательницы Ирины Родионовой. Журналист газеты «Оренбуржье» Мария Чалкина получила премию в номинации «Дебют» за сборник рассказов «Там, где шумят ольхи». Иллюстрированное издание оренбургской художницы Ольги Нагорной «Меч сармата» удостоилось награды, как лучшее произведение для детей и юношества. Лучшим поэтом года назвали москвича Юрия Ряшенцева с его лирическим сборником «Часовая стрелка», а лучшими публицистами также жительниц столицы Лолу Звонареву и Лидию Кудрявцеву за книгу «Потерянный рай Александра Алексеева».

Особенная прелесть

За семнадцать лет проведения премии она ни разу не прошла скучно или однообразно. По традиции до последнего момента участники конкурса не знают, победили они или нет. Это добавляет интриги и изрядно щекочет нервы собранным на узком пятачке писателям и поэтам. Все номинанты выходят на сцену, и только на ней узнают итог.

Помимо этого, практически каждый раз вручение происходит на новом месте. В следующем году учредитель премии Александр Зеленцов пообещал наградить лауреатов в новом здании, которое он строит на Набережной.

Если в 2021-м в главной номинации «Художественное произведение» победителя решили не называть, признав писателей Сергея Макарова и Владимира Семибратова лишь финалистами. То в этот раз жюри без колебаний отдало пальму первенства повести «Поросль» Ирины Родионовой. Если переходить на спортивный язык, то она по очкам изрядно оторвалась от других претендентов, так что победа была за явным преимуществом.

– В основе «Поросли» лежит выдуманная история, но она основана на реальной жизни. В частности, на детских непростых переживаниях, – рассказывает Ирина. Признаётся, что сегодня ей из всех жанров ближе других реализм.

– Притягивает к себе современная деревенская проза. Хочу развиваться именно в этом направлении. Сейчас работаю над большой повестью, посвящённой вопросам памяти. Что остаётся от человека, когда он уходит?.. Как этим можно распорядиться? Это будет разговор о милосердии, одиночестве, – отмечает Родионова.

Читая книги лауреатов, слушая их, невольно думаешь, как изменилось время. Прошёл тот период повального увлечения молодых писателей фантастикой и фэнтези. Всё чаще слышишь, что они не могут игнорировать социальный контекст. Вот и первый сборник рассказов Марии Чалкиной написан простым, ясным языком. Если есть в нём фантастические вещи, то они всё равно о сегодняшнем: о том, что человеку нужен человек, а в любви люди разбираются не больше козы Катьки, и это вопреки всему делает жизнь интереснее и красивее.

– Эту книгу я писала года четыре. В неё вошли достаточно разные по стилистике и форме произведения, – поделилась она.

Судя по всему, скоро увидит свет ещё одна её книга. Читателям «Оренбуржья» же повезло, ведь в газете Мария Чалкина ведёт свою авторскую полосу «Цветы в доме». Её герои всегда разные, будь то подросток из Оренбурга, который выращивает на подоконнике перцы и мандарины или художница из Оренбургского района, у которой в саду растет немыслимое количество цветов.

Оренбург – место силы московского поэта

91-летний писатель и поэт Юрий Ряшенцев на церемонию награждения в Оренбург не приехал, прислав тёплое видеообращение. В нём он рассказал, что его детство прошло в селе Нежинка и самом областном центре. Что здесь он познал и первую утрату, и первую любовь.

– Меня многое связывает с Оренбургом. В оренбургском издательстве имени Геннадия Павловича Донковцева вышел мой пятитомник. В оренбургском областном театре музыкальной комедии идёт наш с Марком Розовским и Максимом Дунаевским мюзикл «Три мушкетера», – отметил Ряшенцев, добавив, что и стихи его всегда тянет писать об Оренбурге.

Надо отметить, что все номинанты на Рычковскую премию должны быть или жителями Оренбуржья, или же в своих произведениях затрагивать события, связанные с нашим краем. Вот и герой книги Лолы Звонаревой – Александр Алексеев имел оренбургские корни.

Директор областной библиотеки имени Крупской Светлана Мячина заявила, что, читая поданные на конкурс работы, прежде всего, ориентируется на то, станет ли та или иная книга интересна аудитории. Ну и если речь идёт о детской книге, то насколько она хорошо будет проиллюстрирована.

В этом году в книге Ольги Нагорной «Меч сармата» сошлось всё: и увлекательная историческая тема, поднятая автором, и прекрасные иллюстрации.

Традиционно к вручению Рычковской премии приурочили награждение победителей шестой открытой молодёжной Олимпиады «П.И. Рычков и его время» по историко-географическому краеведению. Первым в этом году стал десятиклассник гимназии №6 Артём Руденко. По словам школьникам, он с детства идёт к тому, чтобы стать дипломатом. Это его мечта. Судя по нацеленности юноши, своего он достигнет.

Фото Валерия Гунькова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Лента новостей
  • 18:01 Из Оренбурга в Орск на скоростном электропоезде можно будет доехать за 759 рублей
  • 17:36 Оренбуржцы 98 раз жаловались в Роспотребнадзор на сильный шум
  • 17:00 В День Неизвестного солдата в Оренбурге возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь»
  • 16:52 В Оренбурге прошёл гала-концерт фестиваля творчества инвалидов
  • 16:01 В Оренбурге завершён проект реставрации Михайловских казарм
  • 15:29 В Оренбургском районе на бок опрокинулась фура
  • 15:04 В Новотроицке инженер предприятия перевёл мошенникам 1,1 млн рублей
  • 14:34 В Кваркенском районе рецидивист нанёс приятелю множественные ножевые ранения
  • 14:00 Саракташская ДШИ признана лучшей детской школой искусств России
  • 13:37 В Оренбуржье пограничники всё чаще выявляют случаи ввоза наркотической травы «гармала»
  • 13:00 В Оренбуржье с начала года произвели более 140 тысяч тонн молока
  • 12:25 В Оренбурге можно отправить письмо Деду Морозу
  • 12:04 В Оренбурге проходит конкурс исполнителей на народных инструментах «Уральская рябинушка»
  • 11:35 В Оренбургском районе местный житель незаконно спилил дуб
  • 11:01 Сегодня на телевизионной мачте Оренбурга появятся изображения триколора и георгиевской ленточки
  • 10:32 В Новотроицке подросток пришёл к приятелю на день рождения и украл 15 тысяч рублей
  • Scroll to top