В Оренбурге состоялась пресс-конференция губернатора Дениса Паслера

В центре «Мой бизнес» мега-молла «Армада» состоялась ежегодная пресс-конференция губернатора Оренбургской области, посвящённая итогам уходящего года, а также планам работы на перспективу.

На мероприятии присутствовало несколько десятков представителей региональных СМИ.

Во вступительном слове губернатор отметил, что год был непростым, во многом из-за пандемии и спровоцированной ею смертности. Ограничения, пусть не такие серьёзные как в других регионах, влияют на жизнь человека. В регионе многое сделано по строительству и оснащению больниц, чтобы эффективно бороться с пандемией.

Денис Паслер призвал всех вакцинироваться:

– Я ревакцинировался повторно. Меня вакцина точно защищает, как и многих оренбуржцев и россиян.

Также глава региона затронул тему областного бюджета. За последние 3 года бюджет региона увеличился в два раза. Госдолг сокращён на 22% и остатки на счетах говорят о том, что он не будет расти.

500 миллионов выделили на ремонт детских садов. 100 миллионов дополнительно направили на обеспечение жильем многодетных семей.

Директор ГТРК «Оренбург» Лариса Мурашова задала вопрос про циркулирующие слухи об отставке губернатора.

– Я честно не читаю, кто что пишет, какие даты называют, – ответил Денис Паслер. – Есть официальные источники – сайт правительства, президента, и на них публикуются все документы. Пока их нет, никто никуда не собирается. Я продолжаю работать. 

Главный редактор газеты «Оренбуржье» Юрий Мещанинов задал вопрос о «Карбоновой долине» – не представляет ли проект по улавливанию и захоронению углерода угрозу экологии региона?

– Мы девять месяцев прорабатывали площадку и этот вопрос. Весь следующий год уйдёт на подготовку документации, – рассказал Денис Паслер. – Наши подземные резервуары действительно можно использовать для захоронения углеродных отходов. Это новая отрасль. Это квота, это рабочие места, это налоги. Все признают, что наш регион – лучшая площадка для этой работы. Мы должны бороться с выбросами. Оборудование уже есть, и система закачки под землю уже применяется. Никаких экологических проблем быть не должно. Это – будущее, это вопрос сохранения климата, декарбонизации. Крупный бизнес подтвердил заинтересованность в проекте.

Корреспондент ТАСС задала вопрос о мероприятиях по спасению реки Урал.

– Имеется программа, разработанная нами и Минприроды, документ находится на утверждении, – ответил губернатор. – После утверждения будет решаться вопрос выделения денег. В областном бюджете заложены деньги на подготовку проектных решений, чтобы при выделении финансирования работа не встала.

Политолог Булат Калмантаев задал вопрос о ситуации в сельском хозяйстве региона.

– Оренбургская область была одной из худших по обеспеченности сельхозтехникой, за последние два года мы немного поменяли ситуацию и будем дальше работать по этому направлению, – рассказал губернатор. – Будем и дальше компенсировать фермерам затраты на приобретение удобрений.

Проблема – дефицит осадков. Нужны орошаемые поля. Всё остальное – это профессионалы и новые техника – технологии.

В этом засушливом году больше 600 млн направлено фермерам и аграриям на поддержку. Было бы хотя бы в два раз больше осадков, картина была бы кардинально другой. Я не согласен, что сельское хозяйство чёрная дыра. Но отрасль непростая. С 2019 года ввели в оборот 210 тысяч гектаров в оборот. Немалые деньги направляются в этот сектор, но оно того стоит.

Корреспондент портала Урал56 спросил губернатора про обыски в министерстве архитектуры и в доме главы минарха Натальи Ибрагимовой.

– Эти вещи должны комментировать те, кто этим занимается. Вы сказали, что выявили 100 млн рублей ущерба. Но кто выявил? Сделали какое-то заключение. Сделала его компания, которая раньше такие экспертизы не делала. Там нет специалистов по архитектуре. Я не знаю, так это или не так. У правоохранителей свой взгляд на эту историю. Время расставит все на свои места.

Туда приходят, сюда приходят. Вчера в минпром пришли. В 90-е годы на предприятия приходили бандиты. Сейчас правоохранителям приходят, но они на страде государства. Приходили и в министерство культуры. Взять данные о компании, которая вообще не имеет отношения к минкульту. Мы дали данные, работаем дальше.

Отвечая на вопрос про вводимые социальные объекты, губернатор Денис Паслер остановился на цифрах. По медицинским учреждениям – за три года ввели почти 500 объектов. По спорту – в этом году реализовано18 проектов, на следующий год запланировано 36 проектов.

Везде, где была необходимость, в этом году построили спортивные и детские площадки. Кто-то писал о проблемах с реализацией нацпроектов. Да, в отдельно взятых они есть. Но мы в итоге все завершим. Сейчас они исполнены на 96-97%. Была проблема с компанией из Самары, которая строит мост на Конституции. В следующем году завершим его, но работы нельзя вести в двадцатиградусный мороз.

От портала «Оренбург Медиа» прозвучал вопрос про бывшего главу Оренбурга Владимира Ильиных – справедливо ли он стал депутатом Госдумы, если у жителей были к нему вопросы (корреспондент назвал три – ремонт улицы Туркестанской, парки, школьное питание).

– Что касается Туркестанской: конкурс выиграла компания, которая с трудом его сделала. Да, Туркестанскую не доделали. Я включался в этот вопрос, улицу сделали. Вы назвали парк Южный, но разве он не сдан? Парк «Берёзка». Я уже отвечал раньше депутатам, что были изменения в лесное законодательство. Поэтому сказать, что он был не завершён по вине администрации города нельзя. Сейчас решаем эту проблему. Уверен, к апрелю всё завершим. Питание школьников. Компания, которая занималась вопросом питания, не платила государству за используемое имущество. В этом и вопрос. Сегодня компании заключили договора и платят деньги садам и школам. Это же доходы, жить как раньше было нельзя. Но такой расклад не нравится бенефициарам, а не детям.

Отвечая на вопрос, не стоит ли разделить должности губернатора и главы правительства, а также вопрос про прямые выборы глав крупных городов, Денис Паслер подчеркнул:

– Я законопослушный гражданин. Вопрос прямых выборов у нас публично рассматривали в Заксобе. Депутаты решили этот вопрос не поддерживать. Мы можем только исполнять закон. Я готов подумать про разделение должностей. Но в 80% регионов эти должности не разделены. У нас экономика растет, инвестиции рекордные, бюджет в два раза вырос. Если бы у нас ситуация была обратная, нужно было бы этот вопрос обсуждать. Сейчас такого запроса я не вижу.

Губернатору озвучили вопрос от оренбуржцев, касающийся общественного транспорта: вечерами сложно уехать, жители жалуются на качество перевозок.

– Когда в Оренбургской области покупали автобусы в последний раз? Помните? Раньше все автобусы были муниципальные, сейчас только 7%, всё остальное – частники. Мы выделили 1,5 млрд рублей на покупку 150 низкопольных автобусов на газу, другого варианта как приобретать технику и легализовать рынок и обеспечивать качественные изменения, я не видел. Та техника, которая у нас ездит по улицам, мне не нравится. Ситуация мне не нравится. Будем выделять деньги, покупать технику и решать эту проблему.

Денис Паслер ответил на вопрос про погорельцев с переулка Почтового в областном центре.

– Компенсации – не обязанность государства. Это наше желание помочь людям. Многие семьи там не жили. 29 млн перечислили городу на эти цели для компенсаций. Как только Росреестр и прокуратура выявят всех собственников и высчитают все доли, как только владельцы квартир и долей подтвердят собственность, деньги люди получат. Все должно быть по закону.

Губернатор ответил на вопрос о мере социальной поддержки -денежной выплате в размере 300 тысяч рублей вместо предоставления земельных участков многодетным семьям:

– На сегодняшний день очередь – под 800 человек. Раз уж мы приняли такое изменение, то мы не должны копить эту очередь. Мы в полном объеме заложили деньги в бюджет на 2022 год. Это приоритетно, потому что касается детей и семей и улучшения жилищных условий.

Денис Паслер ответил на вопрос об уборке снега в Оренбурге:

– В 2019 году для меня было удивлением, что техники для очистки дорог в Оренбуржье нет. В этом году выделили более 100 млн на приобретение техники в регионе. Этому вопросу уделяется большое внимание. Сказать, что я удовлетворён полностью уборкой снега – нет, нам есть, чем ещё заниматься. Технику недостающую мы купим.

Губернатор ответил на вопрос о «мусорной реформе» в Оренбургской области. По его словам, если сейчас стало хуже, чем раньше, то это претензии к компании.

– Если динамика такова, что до реформы было все хорошо, а сейчас стало хуже, то это вопрос к компании, которая выполняет услуги. Плату за услуги с жителей взимают в полном объеме, это не благотворительность. Да, есть обязанности у власти, деньги системно выделяются на организацию новых площадок. Есть сегодня вопросы к оператору, но работу надо продолжать. Для нас это вопрос полномочий, а для компании – бизнес. Жители справедливо хотят получать услуги в полном объеме.

Денис Паслер ответил на вопрос о вводе объектов культуры:

– Конечно, хотелось бы делать по 80 культурных объектов в год. Но у нас есть объекты, связанные с культурой, недешевые. Ремонтируем филармонию, парк «Салют, Победа!», театр кукол, Еще аксаковская усадьба – пруды, парк, помещение. Это объекты культуры, которые требуют больших финансовых ресурсов. Наша программа в этой сфере выросла раза в 4-5 по сравнению с предыдущими годами. Надо сохранить этот темп. Денег выделяется немало. Конечно, надо больше. Когда не ремонтируешь десятилетиями, эффект копится.

Глава Оренбургской области ответил на вопрос о налоговых отчислениях из региона в федеральный центр:

– Эта пропорция – 81% – складывается из-за того, что у нас нет достаточного объема перерабатывающих отраслей экономики. Когда добываешь нефть и газ – это одна рентабельность и налоги. Когда есть перерабатывающие предприятия – это другое дело. Я бы тоже хотел, чтобы больше в области оставалось. Но для этого нужно создавать новые предприятия, создавать условия для них. Для этого мы создаем особую экономическую зону.

Губернатор ответил на вопрос о развитии науки и образования в Оренбуржье:

– Без вузов, без кадров, без изменения научной базы, нам сложно решать долгосрочные задачи. Мы стали участниками федеральной программы “Приоритет 2030”. Одним из условий было финансовое участие региона. С этого года мы впервые стали поддерживать государственные вузы областными ресурсами. Мы строим центры для одаренных детей, мастерские – по привлечению денег для этого мы четвёртые в стране. Разрабатываем проект строительства международного межвузовского кампуса.

В завершение пресс-конференции, продлившейся 2 часа и 25 минут, Денис Паслер подвёл итоги уходящего года:
– Итоги многогранны, касаются всех направлений деятельности. Хочется больше, и это нормально. С каждым днём потребность эта возрастает. Но есть хороший задел для дальнейших системных решений. Эта экономическая база поможет решать задачи, которые ставит перед нами жизнь.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top