В Оренбурге на заседании коллегии судей озвучили итоги года и вручили награды

Сегодня в Оренбургском областном суде прошло итоговое заседание коллегии, в котором приняли участие сотрудники судебной системы со всей области.

Собравшихся поприветствовал вице-губернатор Дмитрий Кулагин. Он подчеркнул, что в условиях специальной военной операции роль судов в поддержании законности и правопорядка на территории области и страны огромна.

– Отправляя правосудие, вы защищаете права и законные интересы граждан, без чего невозможно развитие современного общества, сохранения социальной стабильности, поддержание конкурентных условий в экономике, – обратился к судьям Дмитрий Владимирович.

Временно исполняющая обязанности председателя областного суда Елена Колесникова озвучила итоги года. Всего суды области рассмотрели свыше 700 тысяч дел, нагрузка на судей год от года растёт. Это говорит о высокой степени доверия оренбуржцев к судебной системе — за защитой нарушенных прав они обращаются именно в суд и надеются на справедливое решение.

– В нашей системе в прошлом году произошли изменения. Судебный участок № 3 города Гая был упразднён, зато открылся новый участок мирового судьи в Оренбургском районе, связано это с увеличением численности населения, – отметила Елена Владимировна.

Судебную сферу не обошёл стороной кадровый голод. Особенно это касается районных центров, где найти опытного специалиста с высшим юридическим образованием бывает сложно. В региональный Заксоб был внесён проект на обсуждение, согласно которому секретарями судебного заседания могут быть граждане не только с высшим, но и со средним профессиональным образованием.

– Проект приняли. Стоит отметить, что секретари получают единую заработную плату, независимо от уровня образования, – констатировала Елена Колесникова.

В прошлом году было подписано трёхстороннее соглашение, согласно которому оренбуржцы могут подавать заявления в суд через МФЦ.

Прокурор области Руслан Медведев подробно остановился на нескольких темах. Он констатировал, что уголовных дел, связанных с телефонным мошенничеством, с каждым годом возбуждается всё больше. При этом за год только 15 процентов уголовных дел такой категории были раскрыты, и виновные понесли наказание.

– Ситуация осложняется тем, что мошенники часто действуют с территории сопредельного государства, – отметил Руслан Фёдорович.

По данным прокурора, за прошлый год у оренбуржцев по решениям судов конфисковали больше 100 автомобилей за повторную езду в состоянии опьянения. Такая мера применяется с 2022 года. Главная её цель — профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей.

В конце первой части заседания прошло награждение отличившихся сотрудников судебной системы и журналистов, освещающих правовые темы.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top