fbpx

В Оренбурге из-за режима самоизоляции выдали на тысячу паспортов меньше

В отделе по вопросам миграции Оренбурга напомнили, что паспорта граждан РФ, срок которых истёк после 1 февраля, остаются действительными до 15 июля.

Оренбуржцы, которым исполнилось 20 или 45 лет, могут быть спокойны: до середины лета им не потребуется новый паспорт. Для 14-летних подростков, не успевших получить основной документ, удостоверением личности до 15 июля останется свидетельство о рождении. Никаких наказаний к тем, кто живёт с просроченным паспортом, пока применяться, естественно, не будет. Со своим прежним паспортом можно брать кредит, или же предъявлять его по требованию. Новые нормы прописаны в Указе Президента от 18 апреля 2020 года № 275 «О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации». Главная цель – не допустить большого скопления клиентов в отделениях по вопросам миграции.

– Однако есть случаи, которые не подпадают под действие указа. Например, оренбурженка вступила в брак, и ей необходимо получить паспорт с новой фамилией. Либо у гражданина истекает срок действия загранпаспорта, а ему он срочно необходим. Или же человек потерял, испортил паспорт. В таких ситуациях гражданам необходимо обратиться за заменой документов, – рассказывает начальник отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Оренбургское» Юлия Мавлютова.

Во время самоизоляции подразделения по вопросам миграции областного центра работали по обычному графику. Сотрудники полиции соблюдали все меры безопасности, проводили дезинфекцию помещений. При этом количество запросов на получение паспортов в режиме самоизоляции снизилось. За четыре месяца прошлого года новые паспорта получили 10186 жителей Оренбурга и Оренбургского района, за январь-апрель этого года – 9192 гражданина.

Юлия Рафаэльевна напоминает оренбуржцам об удобстве получения государственных услуг через Единый портал государственных услуг.

Кстати, до 15 июня иностранцы, у которых истекает срок действия документов, смогут остаться в России, не продлевая визу, вид на жительство и другие документы, по которым они находятся в стране. Продление не потребуется для разрешения на работу, патента, документов, разрешающих привлекать иностранных сотрудников.

За четыре месяца этого года в подразделениях по вопросам миграции Оренбурга и Оренбургского района было выдано 1846 паспортов гражданам, достигшим 14-летнего возраста, 1795 паспортов – 20-летним, и 2659 – 45-летним. За получением нового документа из-за смены фамилии или имени обратились 964 оренбуржца. Принесли присягу и получили российское гражданство 492 человека. Загранпаспорта нового поколения оформили 2156 жителей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: