В Оренбурге и области солнце может «засветить» телепередачи

Возможный перерыв в телевещании обусловлен физическим явлением интерференции радиоволн. Перерыв может быть небольшим, до 20 минут, как в телевизионном, так и в радиовещании.

На территории Оренбургской области он ожидается в период с 19 февраля по 14 марта с 10:40 до 14:15, сообщает пресс-служба Оренбургского РТПЦ.

Пропадание радиосигнала из-за весенней солнечной интерференции возможно только в дневное время. Интерференция – это явление, когда Солнце, спутник связи и приёмная антенна наземного ретранслятора выстраиваются на одной линии. Солнце – мощный источник радиосигнала, – оказавшись ровно позади спутника связи, «глушит» теле- и радиосигнал земных вещателей.

В период интерференции на экранах телевизоров могут появляться едва различимые помехи, а в пик солнечной интерференции возможно и полное пропадание теле- радиосигнала.

Перерывы в вещании, вызванные Солнцем, длятся не более 24 минут. Оренбургский филиал РТРС принимает и ретранслирует телесигнал с нескольких спутников связи.

У каждого из космических аппаратов своя геостационарная орбита, соответственно, разное время начала и окончания интерференции.

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: