fbpx

В Оренбурге экс-преподавателей ОГУ приговорили к срокам и штрафам в миллион рублей за взятки

Сегодня в Центральном районном суде Оренбурга огласили приговоры фигурантам громкого дела.

Как установило следствие, заведующий кафедрой геологии, геодезии и кадастра геолого-географического факультета ОГУ и доцент этой же кафедры с 1 декабря 2017 по 31 мая 2019 года получали деньги от студентов за написание выпускных квалификационных работ, допуск к защите ВКР и получение положительной оценки на государственной экзаменационной комиссии. За «помощь» каждый студент заплатил по 42000 рублей. Деньги передавались в кабинете кафедры геологии в административном здании вуза. Некоторые студенты «дарили» преподавателям подарочные карты магазина бытовой техники. Всего преподавателей обвиняли в получении взяток на сумму 2 100 000 рублей.

– Заведующий кафедрой и доцент обвиняются в совершении 50 эпизодов преступлений – получении взяток по предварительному сговору. Уголовное дело состоит из 35 томов, – отметил старший помощник прокурора Оренбурга Илья Сапсай.

На первом заседании доцент полностью признала свою вину, заведующий кафедрой – частично, от дачи показаний они отказались.

Суд временно отстранил фигурантов дела от должностей, они заключены под домашний арест. На недвижимость, земельный участок, автомобили, компьютерную технику обвиняемых наложен арест на общую сумму около 1,5 миллиона рублей.

Адвокат настаивала на проведении закрытого судебного процесса. Судья признала правомерность этой просьбы. Дальнейшие заседания суда по делу проводились в закрытом режиме.

Сегодня приговором суда оба преподавателя признаны виновными в совершении преступлений.

– Заведующему кафедрой назначено наказание в виде лишения свободы на срок пять лет в исправительной колонии строгого режима со штрафом миллион рублей в доход государства, с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в образовательных учреждениях и организациях на четыре года. Преподавателя кафедры лишили свободы на четыре года условно с испытательным сроком три года со штрафом в миллион рублей в доход государства, с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в образовательных учреждениях и организациях в течение четырёх лет, – рассказала консультант Центрального районного суда Оренбурга Татьяна Макеева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top