В Оренбурге будут расчищать 7 километров русла Урала и строить переливную плотину

Такие планы озвучил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский на заседании экологической комиссии. Главным вопросом повестки стало обмеление рек.

Плотина должна способствовать подъёму воды в Урале, что важно и для работы водозабора. Стоимость проекта, а начало работ намечено на 2023 год, по предварительным данным, составит в 300 миллионов рублей. Проектные изыскания начнутся в этом году. Для плотины придётся провести также расчистку 7 километров русла реки. Вопрос финансирования решается, предложение направлено в Федеральное агентство водных ресурсов.

Александр Самбурский добавил, что в перспективе речь может идти и о промысловом рыборазведении.

В этом году в областном бюджете уже предусмотрены средства на проектные работы по капремонту гидротехнических сооружений Ушкатинского водохранилища в Домбаровском районе. В следующем году запланирован капремонт гидротехнических сооружений Верхне-Кумакского водохранилища Ясненского городского округа.
Несмотря на обмеление рек, в посёлке Экспериментальный Оренбургского района от воды приходится защищать берега. В этом году там провели берегоукрепление вдоль реки Донгуз протяжённостью 460 метров. Финансировались работы из областного и местного бюджетов.

Вчера на заседании Бассейнового совета Уральского бассейнового округа состояние рек обсудили представители Оренбургской, Волгоградской, Саратовской, Челябинской областей и Республики Башкортостан. В частности, разговор шёл об утверждении квот и лимитов потребления воды, которые будут учтены в Федеральной программе по спасению реки Урал.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top