fbpx

В Оренбурге брату запретили жить в «фамильном» доме

В Ленинском районном суде Оренбурга рассмотрели дело о признании сделки недействительной.

Мужчина подал иск к своей сестре. Указал, что пока он находился в местах лишения свободы, она обманным путем завладела жилым домом их семьи. Жильё стало принадлежать его сестре на основании договора дарения, составленного их умершим отцом. При этом мужчина полагал, что дом никогда не принадлежал его отцу на праве собственности, а потому, он не мог им распоряжаться, и тем более дарить. Оренбуржец указал, что «фамильный» дом – это его единственное место жительства. Просил суд признать сделку по дарению жилого дома недействительной.

На суде истец заявил, что ещё его дед подарил ему дом и «сказал жить там». Ответчица заявила о том, что сделка была законной, заключена ещё в 2011 году. При этом у мужчины каких-либо документов, подтверждающих его позицию, нет.

– Судом установлено, что между отцом и дочерью заключён договор дарения жилого дома, на котором имеются отметки о государственной регистрации Управлением Росреестра по Оренбургской области. На основании данного договора дарения ответчиком было зарегистрировано право собственности, – рассказывает секретарь судебного заседания Ленинского районного суда Оренбурга Камилла Якупова. – Суд не нашёл оснований для признания договора недействительным, поскольку документ заключён в соответствии с нормами действующего законодательства, при этом истец стороной сделки не являлся.

Отец истца при жизни до заключения договора дарения являлся собственником всего оспариваемого жилого дома, а, следовательно, имел право пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

Оренбуржец, не согласившись с таким решением, обжаловал его в вышестоящую инстанцию. Однако Оренбургский областной суд оставил решение Ленинского суда без изменений, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: