В областной бюджет поступили деньги от продажи акций аэропорта «Оренбург»

1 декабря в областной бюджет были перечислены 2 миллиарда 721 миллион 750 тысяч рублей. «Областной имущественный фонд» выполнил все поручения, данные на заседаниях Балансовых комиссий.

Это средства, полученные в результате продажи акций АО «Аэропорт «Оренбург» – 2,505 млрд рублей, а также проценты от их размещения на депозите в банке за текущий год – 216,68 млн рублей. Таким образом, основные мероприятия по сделке, связанной с продажей акций аэропорта, завершены.

Собственник государственного унитарного предприятия, по законодательству, может получить лишь часть его чистой прибыли. Поэтому сумма 2,505 млрд рублей была переведена в областной бюджет двумя частями. Первая – 1,699 млрд рублей – в качестве прибыли, полученной по итогам деятельности «Областного имущественного фонда» в 2021 году. Вторая – оставшаяся часть суммы от продажи, переданная в региональную казну по договору пожертвования – 806,07 млн рублей. В марте «Областной имущественный фонд» уплатил в федеральный и областной бюджеты налог на прибыль в размере 578,4 млн рублей.

ООО «АБС ОРЕНБУРГ» стала обладателем 100 процентов акций оренбургского аэропорта в сентябре 2021 года. 30 октября прошлого года деньги поступили на счета продавца – ГУП «Областной имущественный фонд». В ноябре областная прокуратура провела проверку по факту переноса сроков перевода денег за продажу акций аэропорта в бюджет.

В правительстве области напомнили, что бюджет региона на 2022 год сформирован в объёме, учитывающем все доходные источники. В том числе и средства в размере 2,505 млрд рублей от продажи акций аэропорта «Оренбург».

«Никакой угрозы невозможности оплаты государственных контрактов из-за нехватки реальных денежных средств нет, для этого осуществляется взаимодействие с минфином. При необходимости средства поступят в бюджет в двухдневный срок. Кроме того, Гражданский кодекс определяет право собственника на получение только части чистой прибыли унитарного предприятия. В отношении сделки с аэропортом Областной имущественный фонд выплатит 99,9% от чистой прибыли 2021 года. А, например, для федеральных унитарных предприятий предел установлен от 50%. Оставшиеся средства (806,1 млн руб.) от продажи акций с учетом норм договора купли-продажи предприятие передаст в бюджет области по договору пожертвования. При этом гражданское законодательство не содержит норм установления сроков по перечислению пожертвования, и обязательство будет выполнено предприятием по поручению Правительства в текущем году», – говорится в сообщении.

В правительство области подчеркнули открытость для диалога и готовность оказать полное содействие работе надзорных органов. В основном вопросы решаются в рабочем порядке, но иногда и в суде. Так, например, по приватизации «Оренбургкоммунэлектросеть» минприроды региона подтвердило законность действий в арбитражных судах, при этом дела рассматривались в трёх инстанциях. Решения вступили в законную силу.

Касательно сделки по аэропорту, никаких нарушений в части перечисления средств в бюджет нет: они поступили, как и положено по закону, до конца календарного года.

– По поручению губернатора и правительства региона Областной имущественный фонд ведёт ряд социально- и общественно-значимых проектов, в том числе это ремонт и содержание объектов культурного наследия и иных объектов в исторической части Оренбурга. К рассмотрению замечаний мы всегда готовы, но только конструктивных и обоснованных, а не продиктованных некими опасениями, – отметил в ноябре министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top