fbpx

В Новотроицке установили памятник Герою России Константину Ситкину

3 сентября в День воинской славы России и День солидарности в борьбе с терроризмом в Новотроицке открыли памятник Герою России Константину Ситкину.

Константин Ситкин родился в Новотроицке, здесь окончил среднюю школу № 17. В ПТУ №5 получил специальность электросварщика. С 1993 года служил в армии, принимал участие в антитеррористических операциях. Погиб в январе 2000 года на боевом задании.

Памятник появился при поддержке компании «Металлоинвест», выделившей в рамках социально-экономического партнерства с городом и регионом на установку мемориала 5,5 млн рублей.

В церемонии открытия памятника участвовали сотрудники «Уральской Стали», общественная организация «Боевое братство», родные Героя, местные жители.

– Мы гордимся нашими мужественными земляками, которые воевали в горячих точках и доказали, что российских солдат не победить, – сказал на открытии памятника глава города Дмитрий Буфетов. – Одним из таких героев был Константин Ситкин. Выражаю особую благодарность его маме за воспитание такого сына. Память о нем мы увековечили в мемориале. Это стало возможным благодаря компании «Металлоинвест» в лице комбината «Уральская Сталь», который поддержал инициативу общественной организации «Боевое братство».

– В этом году нашему земляку Константину Ситкину исполнилось бы 45 лет. Но 18 января 2000 года он погиб в ходе антитеррористической операции в Грозном, – сказал управляющий директор «Уральской Стали» Алексей Просяник. – Возведение мемориала – дань памяти, уважения мужеству, отваге и героической судьбе Константина и других наших воинов, отдавших свои жизни за безопасность Отечества. Сохранение этой памяти очень важно для нас и наших потомков.

Модель памятника разработали и отлили из бронзы в литейно-художественной мастерской Екатеринбурга. Портретное сходство утверждалось родными Героя России. Пьедестал выполнен из карельского гранита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: