В Новотроицке откроется арт-объект швейцарского художника Люка Маттенбергера

5 сентября в 19 часов в городском парке состоится открытие скульптуры, созданной швейцарским художником Люком Маттенбергером во время пребывания в арт-резиденции 5-й Уральской индустриальной биеннале в Новотроицке.

Программа арт-резиденций – стратегический проект 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства – направлена на сотрудничество между художниками и действующими заводами. Благодаря сотрудничеству культурной платформы АРТ-ОКНО c 5-й Уральской индустриальной биеннале расширилась география программы арт-резиденций на Южном Урале.

В Новотроицке Люк Маттенбергер обратился к проблеме влияния окружающей среды на работу мозга. Чтобы визуализировать процесс, художник с помощью энцефалограммы записал сигналы собственного мозга. Техника осознанной медитации стала одним из важных элементов происходящего: именно от неё зависело, какую форму примет скульптура.

«Я начал осваивать эту технику, когда в течение четырёх месяцев проходил практику в клинике, где с помощью осознанной медитации лечили переживших выгорание на работе или инсульт, страдавших от депрессии и посттравматического синдрома. Когда ты полностью пребываешь в настоящем моменте и наблюдаешь за всем происходящим, освободившись от оценочных суждений, многое видится в ином свете», – говорит Люк Маттенбергер. В качестве эскиза к работе был выбран фрагмент энцефалограммы, наиболее ярко отражающий работу мозга в состоянии медитации. 

Макет скульптуры по эскизу художника изготовлен в механическом цехе АО «Уральская Cталь» оператором станков с ЧПУ Александром Куклиным.  Саму инсталляцию из круглой стальной заготовки длиной около пяти метров вытачивает целый коллектив операторов механического цеха.

Макеты арт-объекта будут представлены мировому и российскому арт-сообществу 12 сентября на 5-й Уральской индустриальной биеннале в Екатеринбурге в пространстве Уральского оптико-механического завода, темой которой в этом году стало «Бессмертие».

Значимость проекта для города отмечает руководитель культурной платформы АРТ-ОКНО Марьяна Золина:

– Основная задача культурной платформы АРТ-ОКНО – содействовать развитию культуры в малых городах: Новотроицке, Старом Осколе, Губкине и Железногорске. Развитие невозможно без включения территории в межрегиональный и международный контекст.  Поэтому мы инициировали в Новотроицке проведение арт-резиденции в рамках 5-й Уральской индустриальной биеннале. Мы рады, что деятельность швейцарского художника Люка Маттенбергера, который работал летом в Новотроицке, вызвала такой живой отклик у горожан. И главная идея пребывания художника – изучение города через коммуникацию с жителями, их историей и культурным контекстом – воплотилась в арт-объекте, который будет установлен в городском парке».

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top