В музее Культурного центра УМВД Оренбурга вспоминали героев

На урок мужества пришли учащиеся профильного полицейского девятого класса средней школы № 11 имени Евгения Никулина. Перед ребятами выступили сотрудники регионального УМВД, межмуниципального управления «Оренбургское» и Росгвардии, которые отметили, что в жизни всегда есть место подвигу.

С интересом школьники рассматривали архивные фотографии и вглядывались в чёрно-белые кадры кинохроники. Методист музея Культурного центра областного УМВД Ирина Доронцова рассказала о сотрудниках органов внутренних дел, которым в годы Великой Отечественной войны были присвоены звания Героев Советского Союза: Петре Колпакове и Николае Самарокове.

Расчёт Колпакова при форсировании Вислы одним из первых переправился на западный берег и, несмотря на непрерывные контратаки противника, удерживал занятый плацдарм. Пётр Васильевич вёл беспрерывный огонь по врагу. В этом бою расчёт Колпакова подбил один танк, два бронетранспортёра, уничтожил до 140 вражеских солдат и офицеров.

Николай Самароков за всю войну выполнил 120 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2, уничтожил баржу с грузом и войсками, паровоз, 45 железнодорожных вагонов, 5 батарей, 14 зенитных пулеметов, 4 точки зенитной артиллерии, 35 автомашин с войсками и грузом.

Много говорили о современных героях. С 1994 года сотрудники оренбургской милиции участвовали в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Некоторые из них получили звания Героев Российской Федерации. Например, пулемётчик Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России Раис Мустафин. В 2000 году военнослужащие из нальчикской бригады заняли здание школы на берегу реки Сунжа. Ранним утром боевики предприняли попытку их выбить с данных позиций. В ходе боя бандитам удалось взять в плен троих солдат. Рядовой Мустафин принял решение оказать им помощь. Он сумел приблизиться к боевикам, но его встретили шквальным огнем. Во время боя у Раиса заклинил пулемет, и бандитам удалось взять солдата в плен.

Когда его привели в один из учебных классов, где находилось больше десятка бандитов, он выхватил из кармана гранату и подбросил её вверх, а сам, воспользовавшись замешательством боевиков, забежал в соседнюю комнату и спрыгнул в подпол, по которому выбрался в другое помещение и держал оборону, продолжая неравную схватку с бандитами. Вызвав огонь на себя, он дал возможность своему подразделению провести контратаку и вынудить боевиков отступить.

– Служба в органах внутренних дел – напряжённая, трудная и опасная работа, которую сотрудники полиции нашего региона выполняют с честью и достоинством. 105 из них погибли при исполнении служебного долга, – отметила методист музея Культурного центра областного УМВД Ирина Доронцова. – Их имена на вечном хранении в архивах, энциклопедиях, фотоальбомах, в музейных экспозициях, которые мы организуем.

Антон Пичурин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: