fbpx

В Музее истории Оренбурга представили новый макет города

Новый макет Оренбурга уникален – об этом рассказала директор Музея истории города Елена Мишина.

Модель Оренбургской крепости демонстрирует, каким был Оренбург в XVIII веке. Авторы проекта – оренбургская семья Соловьевых – постарались соблюсти историческую достоверность, исходя из фактов, указанных в работах ученого-краеведа Виктора Дорофеева.

Супруги Александр и Галина и их сын Никита больше года работали над проектом. Александр выступил автором идеи, Галина взяла на себя художественное оформление деталей, а Никита обеспечил электрификацию. Изначально модель проектировалась на компьютере, а затем в течение почти целого года Соловьевы воплощали ее в материальную форму.

– Модель Оренбургской крепости выполнена из фанеры с нанесением на нее мелкого песка, каждая деталь из 3-д пластика распечатывалась и раскрашивалась вручную. Работу над макетом мы начали в декабре 2019 года, из-за пандемии она затянулась практически на год, – поделился Александр Соловьев. – Из всех проектов этот наиболее интересен с точки зрения достоверности изображаемых объектов, у нас не было права на ошибку.

Новый макет разработан с использованием новейших технологий: около двадцати из пятисот деталей подсвечены и имеют звуковое сопровождение – колокольный звон, цоканье копыт, шум толпы.

– У нашего музея свой, достаточно богатый, фонд. В процессе создания этого макета сотрудники музея оказывали консультативную помощь Соловьевым – уточняли расположение объектов, их цветовую гамму, какие-то особенные характерные детали, – добавила Елена Мишина.

Прежний макет города, представленный в Музее истории Оренбурга, был выполнен из дерева, в нем не во всем была соблюдена историческая достоверность и детали проработаны не так тщательно, как хотелось бы хранителям истории города. К тому же предыдущий макет являлся собственностью Оренбургского областного краеведческого музея, и сейчас он возвращен владельцам.

В планах у Музея истории города – организация экскурсий, в ходе которых посетители могут наглядно увидеть, как менялся облик Оренбурга с XVIII века до наших дней. Усовершенствованный макет совместно с демонстрацией фильма об областном центре, уверены сотрудники музея и авторы проекта, позволит оренбуржцам погрузиться в историческое прошлое города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top