В минздраве Оренбуржья обсудили пилотный проект скрининга колоректального рака

На круглом столе обсудили опыт реализации пилотного проекта скрининга колоректального рака, который функционировал в Оренбуржье в течение шести месяцев, а также его масштабирование на всю область.

В заседании приняли участие вице-губернатор – министр здравоохранения области Татьяна Савинова, главный внештатный колопроктолог Минздрава России, академик РАН Юрий Шелыгин, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина, руководители органов здравоохранения республики Башкортостан, Свердловской области, Хабаровского края, руководители крупных предприятий и главные врачи медицинских организаций.

Рак толстого кишечника занимает второе место в структуре смертности от онкологических заболеваний в Оренбургской области. Особенность этого заболевания заключается в том, что оно протекает скрытно, первая симптоматика появляется на 3-4 стадии.

Скрининг – это выявление признаков заболевания до появления объективных симптомов. Поскольку для развития колоректального рака требуется по меньшей мере 10 лет, скрининг позволяет рано выявить патологию и своевременно провести лечение. Смысл пилотного проекта в том, чтобы отработать технологию и понять, сколько нам потребуется колоноскопических центров, чтобы проводить эти исследования всем нуждающимся для раннего выявления рака.

Пилотный проект охватил два ключевых предприятия региона: АО «Уральская сталь» и ООО «Газпром добыча Оренбург». Скрининг включил в себя два этапа: первый – анализ на скрытую кровь методом количественного определения гемоглобина, второй – выявленная группа риска направлялась на колоноскопию с одномоментным удалением полипов небольшого размера, либо на плановое хирургическое лечение в стационар.

В скрининге приняли участие 3 278 человек в возрасте 40 лет и старше, 57% из них – мужчины. Было выполнено 373 колоноскопических исследования по результатам первого этапа, у 115 сразу же были удалены полипы, 24 – направлены на хирургическое лечение. В ходе пилотного проекта выявили шесть случаев рака в ранних стадиях при отсутствии клиники. Все пациенты уже получили хирургическое лечение в стационаре.

– Накладывая результаты пилотного проекта на численность взрослого населения области, мы можем прогнозировать, что у порядка 300 человек в год мы сможем выявить колоректальный рак на ранней стадии, радикально прооперировать, а значит сохранить им жизнь. Для этого в текущем году закупим эндоскопическое оборудование, подготовим специалистов, а к осени откроем три амбулаторных колоноскопических центра. После чего запустим скрининг на территории области, – отметила Татьяна Савинова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top