В микрорайон Оренбурга залетела серая неясыть  

Сову редкого вида в выходные наблюдали в сквере областного центра.

В минувшую субботу 2 марта в сквер на улице Новой в Оренбурге залетела серая неясыть. Это птица семейства совиных, в Оренбургской области редкий гнездящийся, с недостаточно выясненным распространением вид.

Необычную сову в полдень заметили в кустах возле почтового отделения № 50, на слепящем дневном свете она запуталась в ветках кустарника. Один из прохожих взял её на руки и подсадил повыше.

Рядом находится медицинский центр, его посетители начали фотографировать птицу на телефоны. Напуганная вниманием, серая неясыть взмахнула большими крыльями и перелетела на соседнюю берёзу. Судя по размерам, это была самка, залетевшая в город из лесопосадки.

– В этом году снег глубокий, совы часто залетают в городские микрорайоны в поисках пищи, питаются огрызками на мусорных площадках, – прокомментировал оренбургский журналист, исследователь природы Урала Юрий Шинкаренко. – В восточных районах Оренбуржья серая неясыть встречается нечасто, она предпочитает гнездиться в долине среднего течения Урала у Оренбурга, а также в пойменных лесах нижнего течения Илека. Скорее всего, серая неясыть прилетела из Бузулукского бора, перебираясь в лесные массивы Башкирии.

В Оренбурге в сквере на улице Новой сова сидела на высокой ветке берёзы несколько часов. Птица то и дело поворачивала голову с большими круглыми глазами в сторону внешних раздражителей. Фото необычной гостьи жители Оренбурга делали на улице и с балконов многоэтажки. Около пяти часов вечера, когда солнечный свет рассеялся, серая неясыть улетела. В воскресенье гуляющие в парке оренбуржцы её не видели.

Фото Ольги Максимовой

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top