В Илекском районе сосны спасают от опасного вредителя

На территории Привольного сельсовета с 3 по 23 июня введено ограничение посещения леса из-за обработки массива для снижения численности пилильщика-ткача звёздчатого.

В этот период сотрудники лесничества будут обрабатывать от вредителей места хвойных насаждений на землях государственного лесного фонда. В 388-м и 389-м кварталах на территории Привольного сельсовета обнаружен ткач звёздчатый.

Вредитель появился в Илекском районе в позапрошлом году. Именно тогда специалисты заметили, что макушки некоторых сосен разрежены.  Таким способом верхушки деревьев объедает только ткач.

– Победить пилильщика-ткача нелегко, потребуется не один год, у него непростая стадия развития, – объясняет Павел Соловов, помощник лесничего в ГКУ «Илекское лесничество». – Очень плодовитое насекомое, ест только хвойные породы. Добрался до нашего соснового бора, посаженного в 50-годы прошлого века. Деревья очень красивые, высокие. Мы принимаем меры, используем все методы, чтобы спасти лес.

Павел Владимирович проводит ежедневный мониторинг. По его наблюдениям, уже начали из яиц вылупливаться гусеницы. Тут главное дождаться, пока все появятся на свет, но не дать им развиваться, а сразу начинать обработку специальными химикатами. Иначе подросшие мушки нанесут огромный вред хвойным культурам.

– Огородам и дачам насекомое не опасно, ему нужны лишь елевые и сосновые деревья, – успокаивает население помощник лесничего. – Мы просим граждан соблюдать установленные правила в период распыления химического состава в обозначенных кварталах.

Жителям в целях безопасности запрещено находиться в обрабатываемых местах, пасти животных, собирать лекарственные травы, ягоды, грибы, устанавливать пасеки в лесном фонде. Информация об этом размещена в местной газете и на сайтах. Кроме того, сотрудники раздают листовки, совершают обходы дворов и разъясняют сельчанам сложившуюся ситуацию.

Оренбургская область малолесная, и для экологии региона крайне важна защита государственного лесного фонда от вредных насекомых. Ежегодная борьба с вредителями необходима для сохранения лесов Оренбуржья и создания комфортных условий лесоразведения.

В 2023 году уничтожение ткача-пилильщика звёздчатого проходило на 2,5 тысячах гектаров на территории девяти лесничеств региона. По данным Минприроды области, биологическая эффективность составила 94 процента.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top