fbpx

В Илекском районе нашлись родственники пропавшего без вести солдата

Останки Георгия Акимовича Барханскова, пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны, были найдены в сентябре этого года. Его родственников удалось разыскать в селе Илек Оренбургской области.

Участниками поискового отряд «Обелиск» Суровикинского района Волгоградской области во время очередной экспедиции поисковики были обнаружены останки солдата. Вместе с останками был найден смертный медальон. Записка была сильно повреждена и находилась в гильзе от винтовки Мосина, при этом была бережно обёрнута ниткой. Работа по её извлечению длилась около 3 недель. Глазами её текст был не читаем, но помогла специальная техника и программа.

Солдатом оказался Георгий Акимович Бархансков, рожденный в 1907 году. Георгий Акимович – боец 1 батальона 1116 стрелкового полка, участник наступления на армейскую группу «Холлидт», созданную для деблокирования 6 армии в Сталинграде. Он погиб в декабре 1942 года в Кагановическом районе Сталинградской области.

В записке, вложенной в гильзу, были указаны необходимые данные, в том числе и место жительства.

Участник поискового отряда Иван Чепров с помощью социальных сетей довёл до жителей Илекского района информацию о том, что разыскиваются родственники найденного солдата. По итогам поисков родственники Георгия Барханскова были найдены.
К сожалению, сын Георгия Акимовича ушёл из жизни в августе этого года. Известно, что он долгие годы разыскивал пропавшего без вести отца, но безрезультатно. Однако у Георгия Акимовича есть проживающее в Илеке внучки. Первой отозвалась Ирина Матюшенцева.

– О том, что разыскивают родственников Георгия Акимовича, я узнала в социальной сети Вконтакте, рассказала Ирина Николаевна. – Там же переписывалась с членом поискового отряда Иваном Чепровым. Сначала не верила, а потом уже стала бояться, что это ошибка. Но в итоге я рада, что мой дедушка больше не числится в числе без вести пропавших. Теперь он будет захоронен, как положено. Его останки, скорее всего, будут перенесены на курган славы. Однако вместе с семьей мы надеемся, что нам удастся похоронить его в Илеке. Если не выйдет, то мечтаем хотя бы съездить туда. Группа поискового отряда сделали большое дело, это большой труд, и он заслуживает высших похвал! Низкий им поклон!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top