В двух районах Оренбуржья активизировался вредитель зерновых

В Оренбургском и Беляевском районах активизировался вредитель зерновых – клоп вредная черепашка.

Прохладная дождливая погода в мае и начале июня в Оренбуржье не благоприятствовала развитию саранчовых. Вместо них активизировались другие вредители зерновых посевов.

Опасным сегодня, по результатам мониторинга специалистов ФГБУ «Россельхозцентр», является клоп вредная черепашка. В некоторых районах области количество личинок на один квадратный метр превысило существующие нормы. 

– Сейчас на 210 гектарах полей в Беляевском районе обнаружено по два экземпляра личинок этого вредителя на один квадратный метр. В Оренбургском – по одному экземпляру на метр, – рассказала руководитель отдела защиты растений «Россельхозцентра» Ольга Маленкова.

Вредная черепашка, в отличие от саранчи, не уничтожает посевы. Она своим хоботком делает проколы в листьях и стеблях свежей зелени зерновых в период их созревания. После этого лист засыхает, а колос становится непродуктивным, пустым.

Жизнедеятельность этого клопа угрожает снизить урожайность повреждённых посевов. При этом практически до созревания пшеницы фермерам будет трудно определить свои потери.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: