fbpx

В декабре оренбуржцы взяли ипотеку на рекордную сумму – 6,6 млрд рублей

Жители Оренбургской области за прошлый год взяли почти 27 тысяч ипотечных жилищных кредитов (ИЖК), что почти на треть больше, чем в 2019-м.

Общая сумма выданных за год кредитов составила 49,8 млрд. рублей, это на 43% превышает показатель предыдущего года. Только за декабрь оренбуржцы оформили ипотеку на рекордную сумму – 6,6 млрд рублей (рост к декабрю 2019-го на 67%).

Каждый пятый ипотечный кредит в прошлом году оформлялся по договорам участия в долевом строительстве: дольщики взяли 11,8 млрд рублей, это на 45% больше, чем в 2019-м.

Задолженность жителей Оренбуржья по ипотеке на 1 января составила 112 млрд рублей, увеличившись за год на 16%. Доля «просрочки» (задержка платежей более чем на три месяца) в ипотечном портфеле остаётся стабильной – менее 0,6%.

– Росту рынка жилищного кредитования способствовали несколько факторов, в том числе реализация государственных программ льготной ипотеки и низкие процентные ставки. Так, средняя ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях в прошлом году составила в регионе 7,7%, в 2019 году – 9,9%. А по кредитам под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве ставка была еще ниже – в 2020 году 6,3%, годом ранее – 9,3%, – отметил управляющий Отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top