В бюджет муниципальных образований Оренбуржья направят почти на 2 миллиарда рублей больше, чем в 2022 году

В Колонном зале Дома Советов состоялось заседание Совета представительных органов муниципальных районов и городских округов Оренбургской области при Законодательном собрании.

Первый заместитель министра финансов области Евгений Сеньчев доложил об основных параметрах областного бюджета на 2023 год и на плановой период 2024 и 2о25 годов и о межбюджетных отношениях.

Утверждён общий объём областного бюджета на следующий год в сумме 132 миллиарда 861 миллионов рублей. Расходная часть бюджета составляет 145 миллиардов 215 миллионов рублей. Эта сумма является историческим максимумом

В рамках реализации нацпроектов в бюджет муниципальных образований из областного будет направлено 8 млрд 945 млн рублей, это на 1 млрд 713 млн больше, чем в текущем году. Основная причина увеличения – рост средств на национальный проект «Образование» в части строительства школ. Поддержка также направлена на то, чтобы муниципальные образования больше занимались развитием налоговой базы и повышением заработной платы.

Новацией следующего года является выделение средств на ликвидацию несанкционированных мусорных свалок. По инициативе фракции «Единая Россия» в региональном бюджете на 2023 год эта сумма увеличена до 889 млн рублей. Бюджетные субсидии получат три городских округа. Почти 403 млн рублей предусмотрено Оренбургу, 357,5 млн – Новотроицку, около 166 млн – Медногорску. Дополнительно 255 млн рублей направят сельским территориям. Это Нежинский, Тоцкий, Мухрановский сельсоветы.

Губернатор Денис Паслер подвёл итог докладу о параметрах областного бюджета, сказав что, руководители муниципалитетов должны усилить привлечение инвесторов и создавать условия для развития и ведения бизнеса, а также не оставлять без внимания семьи мобилизованных в зону проведения СВО.

Сергей Балыкин сообщил, что на поддержку агропромышленного комплекса выделено 3,8 млрд рублей. Сохранятся все основные направления государственной поддержки: гранты и субсидии на производство молока, зерновых культур, картофеля и овощей, развитие элитного семеноводства, приобретение минеральных удобрений, техники, покупку и содержание племенного поголовья, развитие мясного животноводства. Всего на животноводство и растениеводство будет направлено 2,2 млрд рублей. На закупку техники в бюджете заложено 377 млн рублей.

В этом году общий объём намолота составил 4, 1 миллиона тонн зерновых. Лидерами в этой сфере стали Курманаевский, Бузулукский и Грачёвский районы. По словам первого вице-губернатора, несмотря на проблемы с реализацией сельхозтоваров, наша область полностью находится на самообеспечении сельскохозяйственной продукцией.

Председатель Законодательного собрания области Сергей Грачёв подвёл итог заседанию, выразив пожелание, чтобы следующий год был менее тревожным, чем 2022.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top