В Бузулукском бору Оренбургской области в разгаре “зонтичный сезон”. Эти грибы из-за своеобразной внешности и некоторого сходства с поганкой многие грибники обходят стороной, на самом деле зонтик – гриб вкусный.
Пёстрый зонтик называют ещё большим – он может дорасти до 40 сантиметров, а диаметр раскрывшейся шляпки достичь 30 сантиметров, таким и вправду можно прикрыть голову, как зонтом. Это сородичи шампиньонов и по вкусу напоминают курятину. Во Франции этот гриб считается деликатесным и подаётся в лучших ресторанах.
Сезон зонтиков иногда продолжался до середины ноября. Эти грибы можно встретить на опушках и солнечных полянах, причём растут они всегда на одном и том же месте.
Есть в этом семействе и ядовитый представитель – зонтик кирпично-красный. Отличить его легко по небольшой выпуклости на красно-розовой шляпке. К счастью, этот гриб не особо распространён.