fbpx

В Бузулукской больнице скорой медицинской помощи организуют лабораторию для ПЦР-диагностики

В Бузулукской больнице скорой медицинской помощи организуют клинико-диагностическую лабораторию для ПЦР-диагностики. 

В силу специфики исследований к обустройству предъявляются не только сантехнические нормы, но и повышенные требования санитарно-эпидемиологической безопасности. В частности, вытяжки должны быть оборудованы бактерицидными фильтрами, предусмотрены другие меры безопасности.

Продолжается закупка оборудования, часть его уже поступила. Говорит заведующий клинико-диагностической лабораторией Татьяна Шилкина:

– Суть ПЦР-диагностики в том, что она позволяет определить присутствие возбудителя по РНК и ДНК (по генному материалу. В первую очередь мы планируем запустить в работу анализы на COVID-19. Для нас это абсолютно новый вид исследований. По сложившейся практике обучение для персонала организуют представители фирмы – поставщика данного оборудования.

Безусловно, для обеспечения деятельности лаборатории дополнительно потребуются специалисты: врачи и средний медперсонал. Работа по их привлечению уже проводится.

С помощью ПЦР можно диагностировать наличие возбудителей, не прибегая к трудоёмким микробиологическим методам, что особенно актуально в гинекологии и урологии при диагностике урогенитальных инфекций, передающихся половым путём. Этим методом проводят диагностику вирусных инфекций, таких как гепатиты, ВИЧ и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top