fbpx

В Бугурусланском районе браконьеры застрелили двух оленей в охотничьем хозяйстве

Сотрудники полиции задержали по горячим следам трёх местных жителей, сгубивших благородных оленей.

Несколько лет назад в Бугурусланском районе было создано ООО «Охотничье хозяйство «Востокспецгазстрой».

Учредителями выступили несколько физических лиц, они вложили свои средства в этот проект. В частности, в окрестностях исчезнувшего с карты района села Большое Куроедово решили разводить оленей.

Директор охотхозяйства Вячеслав Селиванов рассказал, что 15 лет назад с Алтая привезли 15 маралов – это подвид оленя благородного. Главная цель – разведение. За прошедшие годы удалось нарастить поголовье до 150 голов.

– За этими цифрами большой труд, – говорит Вячеслав. – Животные адаптировались к новым условиям.  Содержатся в вольере площадью 100 гектаров, кормление – целиком наша забота. Заготавливаем порядка 300 тонн сена, зернофураж. Сами всё это выращиваем, приобрели технику для обработки земли, сева и уборки.

Окупаемость такого проекта – долгая. И вот теперь появилась возможность реализовать часть приплода. Селиванов рассказал, что имеется интересное предложение от москвичей, хотят приобрести 70 маралов. Для оформления всех необходимых документов требуется немало сил и времени, этим сейчас занимаются. А тут произошло ЧП. Слово Вячеславу Селиванову:

– При объезде вольера я обнаружил застреленного оленя, второго браконьеры погрузили в машину. Это две взрослые самки. Конечно, был в шоке. Такого за годы работы не случалось. Вызвал полицию. Спасибо, приехали быстро и по горячим следам нашли злоумышленников. Самое печальное, что двое из четырёх работали у нас, взяли их на сезон. Были пьяные, нашли друзей и решили «поохотиться».

Трое неработающих жителей Бугурусланского района задержаны. У них изъято охотничье ружьё, патроны, мясо, нож и другие вещественные доказательства.

Охотничьему хозяйству, в котором содержатся олени, причинен ущерб в сумме около 700 тысяч рублей, что является особо крупным ущербом. В настоящее время в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 258 УК России «Незаконная охота».

Ранее в прессе появилась информация, неподтверждённая учредителями охотхозяйства, что олени были закуплены на средства регионального бюджета для замещения популяции кабанов во избежание эпидемии африканской чумы.

Вера Кабанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: