fbpx

В бугурусланской школе установили парту Героя

В школе имени М. И. Калинина в память о выпускнике Алексее Томилко, погибшем в Чечне 27 сентября 1995 года, в одном из классов установлена Парта Героя.

Мемориальная парта Алексея Томилко передана в 4 «В» класс. Право сидеть за ней получат лучшие ученики. Первыми за неё сели Ксения Мигунова и Никита Коннов.

Парта ярко-зелёного цвета, на столешнице изображены странички писем Алексея Томилко, рисунки, выполненные авторучкой, фото его служебных пропусков, наградных документов и медалей. И короткая биография, вписанная навечно в поверхность школьной парты.

В торжественном открытии парты Героя приняли участие председатель городского Совета депутатов Вячеслав Квашнев, руководитель организации ветеранов войны и военной службы Владимир Михайлов. Вячеслав Квашнев подчеркнул, как важно гордиться школой, взрастившей героя.

– Для солдата важно выполнить приказ. И Алексей Томилко его выполнил честно, – сказал Вячеслав Борисович.

Алексей Томилко родился в 1976 году в Бугуруслане. Учился в школе имени М. И. Калинина, затем в нефтяном техникуме. Занимался спортом. В июле 1995 года юноша был призван в армию. Служил в Чечне водителем военного коменданта Грозного – майора Сухомлинова.

На военном УАЗике рядовой Томилко ехал на выполнение очередного задания и попал в засаду. Боевики изрешетили машину, три пули попали в солдата. «Он был способен на подвиг и погиб как герой», – сказал о нём Сухомлинов.

Посмертно наш земляк награждён орденом Мужества и медалью «За отвагу».

Региональная акция в рамках Всероссийского образовательного проекта «Парта Героя» действует в области с октября 2018 года. В школах Оренбуржья за этот срок установлено 142 парты.

Сергей Парамонов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top