В 274 хозяйствах Оренбуржья провели агрохимическое обследование почв

За прошлый год в 34 районах области проведено агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование почв земель сельскохозяйственного назначения, охват составил 745,4 тысячи гектаров в 274 хозяйствах.

Государственный центр агрохимической службы «Оренбургский» обследовал 128 хозяйств на площади 331,8 тысячи гектаров, Станция агрохимслужбы «Бузулукская» обследовала 413,6 тысячи гектаров в 146 хозяйствах.

Всего исследовано 30280 почвенных образцов, проведено 1,4 млн анализов. По результатам обследований сформирована электронная база данных по 50 показателям по каждому полю и в целом по хозяйству. Таким образом формируется информационный ресурс о землях сельхозназначения Оренбуржья.

Данные агрохимических и эколого-токсикологических обследований Асекеевского, Беляевского, Оренбургского и Северного районов уже переданы в Минсельхоз России для дальнейшей публикации в Федеральной государственной информационной системе «Электронный атлас земель сельскохозяйственного назначения».

Для наблюдения за состоянием экосистемы (почва, вода, растение) и оценки её изменений во времени и пространстве под воздействием природных и антропогенных факторов в 1993 году во всех почвенно-климатических зонах Оренбургской области были заложены 23 реперных (эталонных) участка, на которых ежегодно проводятся работы по локальному мониторингу.

За минувший год проведён отбор и анализ почвенных проб на содержание макро- и микроэлементов, тяжёлых металлов, радионуклидов, растительных образцов, образцов снега. Все отобранные образцы исследовались по 94 показателям.

Также еженедельно проводился сбор и обработка данных по внесению минеральных удобрений, вывозу и внесению органических удобрений.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top