В 2024 года изменится порядок расположения камер на дорогах

Осенью 2024 года в силу вступит закон об изменении порядка размещения инструментов фото- и видеофиксации на дорогах.

В первую очередь перемены коснутся количества камер. Эксперты утверждают, что благодаря этому станет заметно меньше штрафов. Разумеется, это не значит, что теперь водители смогут нарушать правила ПДД. Сократится количество «фотоловушек». Проверить штрафы можно на сайте bip.ru/shtrafy/.

Изменится порядок расположения камер

Изменения коснутся всех камер на дорогах – мобильных, стационарных, фото-, видео- и т. д. Если аппарат используется для фиксации нарушений, он должна соответствовать всем принятым требованиям. Исключением посчитали лишь камеры, которые находятся в патрульных машинах ГИБДД. Их действие регулируется другими нормативами.

К камерам предъявляются следующие требования:

– Наличие свидетельства о метрологической проверке или сертификата. Если камера работает нелегально, штрафы за нее можно с легкостью обжаловать.

– Доступ к информации о расположении камер. Водители должны быть уведомлены о том, где находятся фотовидеофиксаторы.

– Предупреждение о камерах. Это относится как к стационарным, так и к мобильным фотовидеофиксаторам. Автомобили с передвижными камерами должны быть маркированы знаками или цветографическими схемами.

Соответствие всех правил ГОСТу с 1 сентября 2024 года убрали. Однако это не значит, что камеру можно поставить в любом месте. Расположение фотовидеофиксатора должно быть скоординировано с соответствующими органами.

Коснутся ли изменения старых камер?

Все ранее установленные камеры должны быть приведены в порядок в соответствии с новыми правилами. Исключением являются лишь фиксаторы железнодорожных переездов. Если местные власти не успеют выполнить эту задачу до сентября 2024 года, водители получат основание для обжалования штрафов.

Не будет штрафов за информацию на динамических табло

Министерство транспорта отказалось от признания важными динамических табло. Предполагается, что на них указываются временные ограничения скорости. Чаще всего – вследствие погодных условий. Например, осадков, гололеда, тумана.

Еще совсем недавно Минтранс работал над проектом, согласно которому скоростные требования на динамических табло фиксировались. Однако от этого плана было решено отказаться. Иными словами, камеры будут продолжать фиксировать скорость автомобилей только в соответствии с установленными на дорогах знаками. Штрафов за превышение скорости, указанной на табло, нет и не будет.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top